Культура

Контрабас стал героем необычной выставки

Каждый большой музыкант по-разному пропагандирует свой родной инструмент. А знаменитый контрабасист Григорий Ковалевский так и вовсе за 20 лет собрал большую коллекцию статуэток, в общей композиции которых непременно был бы контрабас. А это весьма непросто: инструмент в плане изображения очень редкий. И сейчас Ковалевский решил показать своё собрание — передать детишкам, юным талантам. О столь необычной в музыкальных кругах выставке узнал «МК».

Григорий Ковалевский второй справа.

…На длинной витрине можно увидеть самые разнообразные фигурки из фарфора, металла, дерева, глины, привезенные со всех уголков планеты. Ковалевский нашел прекрасную формулу — «я всегда всем говорил: контрабас — лучший подарок!». Такое заявление людей непосвященных привело бы в ступор. Контрабас?! Но музыкант при этом уточнял — «я буду рад любой фигурке с контрабасом». И как позже выяснилось, подарить фигурку с контрабасом оказалось сложнее, чем пойти в магазин и купить настоящий инструмент. Сами подумайте — по какому-такому поводу кому-то надо лепить музыканта с контрабасом? Впрочем, поводы нашлись — и фигурки тоже. Но не быстро.

— Да, эти статуэтки я собирал последние 20 лет, даже больше, — признается Григорий Ильич, — там только контрабасы, хотя кое-где они стоят в обществе других инструментов. Всего около ста экспонатов. Я же сам контрабасист, мне было это интересно, всегда просил друзей — если увидите, привезите, я куплю. Потому что это очень непросто — найти контрабас. Ведь самые частые «герои» — саксофоны, скрипки, рояли… А у меня собрались в один огромный оркестр люди с контрабасом, звери, клоуны. И я с удовольствием теперь всё это передам гнесинской школе, потому что, во-первых, там когда-то учился мой сын, а во-вторых, там работал легендарный директор Зиновий Исаакович Финкельштейн — феноменальный человек. И теперь его последователь Михаил Хохлов достойно продолжает высокие педагогические традиции «школы-дома».

…Все статуэтки разместились в большом, трехметровом шкафе, специально для этого сделанном. Кто-то грустит, кто-то смеется, — контрабас отразит любое настроение.

— И у детей, когда они будут проходить мимо (а это своеобразный коридор из одного здания в другое), обязательно поднимется настроение. Есть даже одна фигурка, — я ее не заказывал, — она копирует меня, довольно большая, на постаменте. Мне это стеснительно, конечно, но дело не во мне, а в совершенно очаровательном инструменте под названием контрабас. Который я так сильно люблю.


Фигурка, изображающая Григория Ковалевского

Даже психологи отмечают, что есть инструменты, которые по-доброму, положительно воздействуют на детскую психику, не ассоциируются у них с раздражителем. Большой, задумчивый контрабас — как раз такой инструмент, настоящий, верный друг.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close