Наука

России грозит голод: массовое вымирание пчел ужаснуло экспертов

Изменение климата привело к тому, что количество пчёл на Земле стремительно сокращается, и в ближайшие 17 лет эти насекомые могут полностью исчезнуть. Подобное развитие событий способно привести, в том числе, к голоду в России, не исключают эксперты. Возможно, в условиях глобального потепления экологическую катастрофу сумеют предотвратить роботы.


фото: pixabay.com

По данным Института статистических исследований Высшей школы экономики медоносные пчёлы опыляют около 94 процентов диких видов растений и три четверти сельскохозяйственных культур. При этом эксперты подчёркивают, что в период с 2003 по 2013 год в США погибло 80 процентов домашних пчел и 90 процентов диких. В России популяция данных насекомых сократилась на 40 процентов. Все это, по словам отечественных экспертов, может привести к исчезновению пчел как вида уже к 2035 году.

Если подобное произойдёт, мёд станет далеко не единственным продуктом питания, с доступом к которому у человечества возникнут проблемы. Исчезновение пчёл, по оценкам учёных, сделает невозможным разведение каждой третьей из важнейших на сегодняшний день агрокультур. Эту и многие другие проблемы, которыми чревато вымирание пчёл, эксперты характеризуют как «глобальную экологическую катастрофу».

Если гибель пчёл предотвратить не удастся, в качестве одного из возможных способов спасти сельское хозяйство российские эксперты предлагают использование пчёл-микродронов. Как утверждается, подобных миниатюрных роботов, способных распылять пыльцу растений, не так давно разработали специалисты, представляющие Гарвардский университет. Российские эксперты добавляют, что подобные разработки ведутся и в ряде других стран.

С данными российских экспертов в некоторой степени согласуются результаты исследования, недавно опубликованного в журнале Functional Ecology специалистами из Северо-Западного университета в Эванстоне. По их данным, из-за глобального потепления ульи нагреваются, что приводит к гибели большого количества пчёл. Эксперимент, проведенный американскими исследователями, показал, что в «перегретых» ульях за два года погибает большинство пчёл, в то время как в тех, где установлена комфортная для этих насекомых температура, их «смертность» оказывается крайне невысока. При этом учёные утверждают, что температуры, при которых приходилось выживать пчёлам из первой группы, в будущем установятся во многих странах, если изменение климата не удастся значительно замедлить.

Читайте материал «Китайскую промышленность объявили угрозой для человечества»

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close