Необычное

Астрономы определили возраст звездного скопления в Млечном Пути

В Млечном Пути нашли одни из самых старых звезд во Вселенной

Астрономы смогли определить возраст звездного скопления HP 1 в Млечном Пути, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

Оказалось, что оно является одним из старейших известных скоплений — не только в Галактике, но и во Вселенной в целом.

В новом исследовании специалистам удалось сделать наиболее детальные наблюдения за кластером, используя телескоп Джемини, располагающийся в чилийских Андах.

Исследователи использовали телескоп Джемини, а также архивные изображения, полученные «Хабблом», для исследования наиболее тусклых звезд в скоплении, а также для изучения 11 переменных звезд типа RR Лиры. Полученная специалистами информация позволила определить, что кластер находится примерно в 21 500 световых лет от Земли.

Ученые также смогли определить металличность звезд в HP 1 (это позволяет говорить об их возрасте: чем выше металличность, тем звезда моложе, и наоборот). Так, звезды в данном кластере имеют настолько низкую металличность, что они, как предполагают ученые, сформировались в период, когда Вселенной еще не было и миллиарда лет. Согласно выводам исследователей, возраст HP 1 составляет примерно 12,8 млрд лет.

Читайте также: Астрономы показали впечатляющий снимок рассеянного звездного скопления

Долгое время считалось, что наиболее старые звездные кластеры могут быть найдены только в дальних уголках Галактики. В недавнее время, однако, было обнаружено довольно много таких скоплений в галактическом балдже — в центральном региона Млечного Пути, простирающемся примерно на 10 000 световых лет.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close