Необычное

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли обновила рекорд

Такой концентрация парниковых газов в атмосфере была только три-пять миллионов лет назад.

Концентрация парниковых газов в атмосфере в 2017 году установила новый рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей, до нынешнего времени такой она была только три-пять миллионов лет назад. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, предыдущий рекорд был установлен в 2016 году, тогда концентрация парниковых газов в атмосфере была на уровне до 403,3 части на миллион.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), психологический порог в 400 частей на миллион концентрация углекислого газа в атмосфере преодолела в 2015 году и с тех пор обновляет максимум. Предпосылок для перелома этой тенденции пока нет. По данным организации, с 1750 года концентрация CO2 в атмосфере выросла на 146%, до 405,5 части на миллион.

Новый рекорд установила и концентрация метана, достигнув 1859 частей на миллиард, что равняется 257% от доиндустриальных уровней. Концентрация N2О в 2017 году составила 329,9 части на миллиард, или 122% от уровней середины XVIII века. Кроме того, ВМО отмечает замедление снижения концентрации трихлорфторметана (ХФУ-11 или CFC-11), мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом, что, по мнению ученых, связано с ростом его производства в Азии.

Читайте также: На поверхности экзопланеты TRAPPIST-1e может быть водяной океан

По словам представителей ВМО, три-пять миллионов лет назад, когда на Земле в последний раз наблюдалась подобная концентрация углекислого газа в атмосфере, температура была на два-три градуса выше, а уровень океана на 10-20 метров выше, чем сейчас.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close