Необычное

На Марсе могли существовать благоприятные для жизни условия

Исследователи смоделировали прошлое Красной планеты.

Мексиканские ученые провели ряд экспериментов на основе данных, которые были собраны марсоходом Curiosity, которые позволили им объяснить прошлое Красной планеты. По мнению исследователей, падения астероидов на Марс могли создать на планете пригодные для жизни условия, при условии наличия в ее атмосфере водорода, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Кроме того, насыщенная водородом атмосфера также могла бы объяснить, каким образом Красная планета оставалась пригодной для жизни даже после ее истощения. Отмечается, что нитриты (NO2) и нитраты (NO3), формы фиксированного азота, важны для поддержания жизни. Марсоход Curiosity обнаружил их в образцах почвы и камня, которые были собраны в кратере Гейла.

В ходе нового исследования ученые объединили теоретические модели и экспериментальные данные, чтобы исследовать роль водорода в преобразовании азота в нитриты и нитраты во время ударов астероидов. Исследователи применили импульсы инфракрасного лазера, которые помогли воссоздать высокоэнергетические ударные волны, подобные тем, которые создают астероиды при столкновении с атмосферой.

Читайте также: В китайской гробнице нашли кувшин с тысячелетними яйцами

«Для нас было большим сюрпризом, что урожай нитратов увеличивался, когда в эксперименты с лазером, симулировавшим удары астероидов, добавлялся водород. Это противоречило здравому смыслу, так как водород приводит к недостатку кислорода в окружающей среде, а для образования нитратов необходим кислород. Однако присутствие водорода привело к ускоренному остыванию газа, нагретого ударом, захватывая оксид азота — предшественника нитрата — на повышенных температурах, при которых урожай был богаче», — рассказал ведущий автор исследования Рафаэль Наварро-Гонзалес.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close