Необычное

На МКС нашли коллекцию дискет

Выбросить что-то с МКС довольно непросто.

Астронавт Европейского космического агентства Александр Герст обнаружил колекцию дискет на борту МКС.

Дискеты были спрятаны в одном из шкафчиков, в который, кажется не заглядывали несколько лет, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

20 ноября Международная космическая станция отметила свое 20-летие. Возможно, в связи с этим Александр Герст и решил полазить по старым шкафам.

«Я нашел шкафчик на @Space_Station, который, вероятно, не открывали долгое время», — написал астронавт.

Большинство найденных дискет имеют логотип NASA и, по всей видимости, содержат какую-то служебную информацию. Две из них, подписанные как Shep и Sergei, вероятно, принадлежали космонавтам Уильяму Шепарду и Сергею Крикалеву, которые были в составе первого экипажа в 2000 году.

Пользователи Twitter заметили, что еще на одной дискете написано Norton’s Utilities for Windows 95/98 Version 4.0 — этот артефакт относился ко временам DOS, когда без нортоновских утилит для форматирования и проверки дисков, восстановления случайно удаленных файлов, было не обойтись. Они использовались и после появления Windows.

Выбросить что-то с МКС довольно непросто — мусором нагружают грузовые корабли, у которых ограниченная емкость. Поэтому на МКС остается много техники прошлых поколений. Управление системами МКС идет через ноутбуки. Всего на МКС их около 80, большинство — Lenovo T61P, но часть — старые Lenovo A31p Thinkpad с процессорами Pentium 4.

Читайте также: Ученые обнаружили воду на планете в 179 световых годах от Земли

Первыми ноутбуками на МКС, которыми, пользовались, вероятнее всего, Крикалев и Шепард, были IBM ThinkPad 760XD, которые были специально модифицированы для использования в космосе. У этих компьютеров был внешний дисковод для трехдюймовых дискет.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close