Необычное

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов.

Были собраны образцы крови астронавтов, измерили физиологические показатели и провели тесты на когнитивные способности.

Американские исследователи определили изменения, произошедшие в организме астронавта Скотта Келли (Scott Kelly), который провел год на борту МКС. Для более точных результатов ученые сравнили их с состоянием его брата-близнеца Марка, оставшегося на Земле, пишет Хроника.инфо со ссылкой на znaj.ua.

Несмотря на долгое влияние микрогравитации, исследователи не нашли серьезных эпигенетических изменений в клетках, однако были замечены другие последствия.

Специалисты определили эпигенетические изменения, то есть изменения в активности молекул, метильных групп, присоединяющихся к ДНК и изменяющих экспрессию генов. Вся совокупность метильных групп называется эпигеномом.

Известно, что ученые собирали образцы крови астронавтов, измерили физиологические показатели и провели тесты на когнитивные способности в течение 27 месяцев. Этот период времени охватывает дни до полета, во время миссии и после нее.

Читайте также: Названа главная угроза для полетов человека в космос

Во время полета разница в эпигеноме братьев составила менее 5 %. Через 9 месяцев после миссии у Скотта были метилированы 79 % ДНК, а у Марка — 83 %. При этом у Скотта были метилированы гены, участвующие в работе иммунной системы. Это коррелировало с повышением уровня биохимических маркеров, связанных с воспалительными реакциями.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close