Необычное

Таяние ледников может освободить радиоактивные частицы

В результате таяния ледников могут высвободиться частицы, оставшиеся от испытаний ядерного оружия.

Ученые из Плимутского университета заявили о том, что глобальное таяние ледников может привести к высвобождению радиоактивных частиц, которые остались после испытаний ядерного оружия. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, исследователи изучили ледники Альп, Кавказа, Британской Колумбии, Антарктиды и Арктики.

В ходе исследования ученые искали радиоактивные частицы в криоконите — мельчайшей пыли, которая постоянно оседает на поверхность льдов и сохраняется в них. Радионуклиды были обнаружены в 17 участках — в количестве, которое в 10 раз превышает их содержание по соседству с ледниками. По словам ученых, эти льды оказались одними из самых загрязненных радиацией мест на планете, помимо ограниченных зон тяжелого заражения.

Это загрязнение связано с многочисленными испытаниями, которые проводились до 60-х годов прошлого века, а также с масштабными авариями, в том числе, в Чернобыле и на Фукусиме. Высвобождаясь при таянии, радионуклиды способны попадать в организмы живых существ; так, особенно опасный америций-241 легко растворяется в воде и с ней может поступать в пищевую цепочку — вплоть до человека.

Читайте также: Ученые обнаружили признаки жизни на Венере

Предыдущие исследования показали, что с 1961 по 2016 год масса льдов Земли сократилась на 10,6 триллиона тонн, на данный момент они теряют по 335 миллионов тонн ежегодно.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close