Необычное

Телескоп TESS обнаружил свою первую «Землю»

Планета находится на расстоянии 53 световых лет от Земли.

Телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет, обнаружил в системе, расположенной на расстоянии 53 световых лет от Земли, планету, сопоставимую по размеру с нашей планетой. Кроме того, ему удалось найти теплый субнептун, который поможет понять эволюцию и состав атмосфер более холодных планет такого размера, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

«Очень волнительно, что TESS, запущенный всего около года назад, уже меняет правила игры в поиске планет. Космический аппарат обозревает небо, а мы сотрудничаем с сообществом TESS для обнаружения потенциально интересных целей и дополнительных наблюдений при помощи наземных телескопов и инструментов», — заявил один из авторов исследования Джоанна Теске.

Одну из главных ролей в открытии сыграл инструмент Planet Finder Spectrograph (PFS), установленный на телескопе Магеллан II в Чили. Он помог подтвердить, что объект, который был открыт TESS, действительно является планетой, а также помог измерить массу субнептуна.

Планета, которая получила название HD 21749b, совершает оборот вокруг звезды за 36 дней, на данный момент, это самый долгий период из всех планет, которые были открыты TESS. Масса светила, вокруг которого она вращается, составляет примерно 80% от массы Солнца. Планета примерно в 23 раза тяжелее Земли, а ее радиус в 2,7 раза больше земного. Плотность планеты указывает на то, что у нее есть плотная атмосфера, но сама она некаменистая — это может помочь астрономам понять состав и эволюцию атмосфер более холодных субнептуновых планет.

Читайте также: Таяние ледников может освободить радиоактивные частицы

Кроме того, в систему входит также планета HD 21749c, размеры которой можно сопоставить с земными, она совершает оборот вокруг звезды за восемь дней.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close