Необычное

У тасманских дьяволов нашли участок генов, способствующий сокращению опухолей

Организм животных начал приспосабливаться к заболеванию, которое угрожает выживанию вида.

Ученые из Университета штата Вашингтон изучили ДНК тасманских дьяволов с опухолями лица и их сородичей, которые выработали резистентность к заболеванию, и выделили несколько участков генов, которые отвечают за сокращение опухоли. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, организм животных начал адаптироваться к заболеванию, которое угрожает выживанию вида, и исследователи пытаются применить этот механизм для лечения людей.

Лицевая опухоль тасманских дьяволов – заболевание, которое впервые было обнаружено в 1996 году. Оно смертельно почти в 100% случаев и на данный момент привело к 80% сокращению популяции животных.

Год назад австралийские ученые заметили, что часть помеченных животных с лицевой опухолью не умерла, а пошла на поправку, а опухоль стала меньше. В ходе нового исследования ученые секвенировали геномы семи тасманских дьяволов с сопротивляемостью к раку и троих обычных заболевших. Они нашли три отличительных региона в ДНК выздоровевших животных, которые связаны с иммунным ответом организма.

Читайте также: Люди занимались астрономией более 17 тысяч лет назад

«Мы определили некоторые гены-кандидаты, которые, по нашему мнению, связаны с регрессией рака. Сейчас мы начнем функциональные тесты этих генов, чтобы понять, можно ли искусственно вызвать ту же реакцию. Пока трудно сказать что-то определенное с такой маленькой выборкой, но эти данные могут помочь выработать базу для генетического сопротивления опухолям», — рассказал один из авторов исследования Марк Маргес.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close