Необычное

Ученые обвинили древнейшую эпидемию чумы в гибели европейских культур неолита

Исследователи обнаружили древний «европейский» штамм чумной палочки.

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили штамм чумной палочки, который уничтожал земледельческие сообщества от Румынии до Швеции еще до появления в Европе мигрантов с востока. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, исследователи проанализировали древнейший обнаруженный случай смерти от чумы и ДНК древнейшего штамма чумной палочки.

В ходе исследования ученые искали следы патогенных микробов в генетических базах данных. В частности, им удалось обнаружить ДНК, которая была извлечена из зубов двух человек, останки которых были найдены в захоронении на территории Швеции и датированы возрастом 4900 лет. Ее последовательность совпала с ДНК бактерии Yersinia pestis, возбудителя чумы. Легко заключить, что именно смертельно опасная бактерия, присутствовавшая в их крови, скорее всего, привела к смерти обоих людей. А возможно, она же стала причиной и всего коллапса земледельческих культур Европы при переходе от каменного к бронзовому веку.

Ученые выяснили, что оба человека были «чистыми» европейцами каменного века, без примесей представителей ямной культуры, миграция которых, как предполагалось, и принесла чуму в Европу. По мнению исследователей, чума могла сыграть ключевую роль в ослаблении центрально-европейских неолитических сообществ, что облегчило их вытеснение пришельцами с востока.

Ученые подчеркивают, что численность населения поселений, которые существовали на территории современных Румынии, Украины и Молдовы достигала 10-20 тысяч человек. Они были многочисленными, но очень грязными. Животные жили бок о бок с людьми, а собиравшиеся тут же запасы привлекали орды грызунов. Ученые предполагают, что все это могло стать идеальными условиями для развития эпидемии, которая вскоре по торговым путям распространилась по всей Европе, достигнув и Швеции. Около 5400 года поселения Центральной и Восточной Европы опустели.

Читайте также: Мир ожидает новое изменение климата

Подсчитано, что две ветви существующих сегодня штаммов Y. pestis выделились 5100 и 5300 лет назад. Однако геном штамма из шведского захоронения оказался древнее и принадлежал к отдельной ветви, отделившейся около 5700 лет назад. Соответственно, общий предок этих бактерий должен был существовать — и убивать людей — с еще более далекого времени, а уже в каменном веке процветало как минимум несколько отдельных штаммов. Вместе с тем, точный момент появления чумы все еще остается загадкой для ученых.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close