Необычное

Ученые определили «худший период» в истории человечества

Этот год стал отправной точкой для 100-летнего экономического спада.

Издание Science Alert сообщает, что худшим в истории является 536 год от Рождества Христова. Археолог Гарвардского университета и специалист по Средневековью Майкл Маккормик рассказал: «Это было началом одного из худших периодов жизни, если буквально не самым худшим годом вообще», сообщает Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ua.

Данный год стал отправной точкой для 100-летнего экономического спада, поразившего человечество. В то время в Византии шел 10-й год правления Юстиниана Великого, и не наблюдалось ничего необычного. Бедствия были вызваны природными аномалиями.

По словам экспертов, Солнце закрыл загадочный пыльный туман, который привел к снижению температуры. Это стало причиной хаоса, вызванного засухой, летним снегом и неурожаем. И как следствие наступил страшный голод.

В ходе исследования было также установлено, что в этот злополучный год началось большое вулканическое извержение, принесшее пепел и заморозки. Второе извержение произошло в 540 году, что еще больше усугубило ситуацию. А в 541 году началась так называемая Юстинианская чума, которая массово поразила человечество.

Читайте также: Команда ученых займется бурением льдов в Антарктике

Людям на восстановление экономики потребовалось примерно сто лет.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close