Необычное

Ученые предупредили об аномальном изменении погоды

Потепление может дестабилизировать вечную мерзлоту

На северо-западе Канады зафиксировано самое сильное за более чем 10 тысяч лет потепление. Об этом говорится в заявление ученых Торонтского университета, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Ими было проведено радиоуглеродное датирование и анализ изотопного состава воды образцов вечной мерзлоты (криолитозоны) на центральном торфянике Юкона. Данная процедура позволила узнать, какими были средние температуры за последние 13 600 лет.

Слои вечной мерзлоты это «запись» летних осадков, которые уходят под землю и замерзают на глубине 58 сантиметров. В результате каждый сантиметр мерзлоты содержит «запас» осадков за 20-30 лет. Состав изотопов в образцах вечной мерзлоты зависит от осадков и температуры воздуха.

Согласно данным исследования, теперешние средние температуры превышают прошлые показатели почти на 2 градуса Цельсия. Это значит, что изменение климата в регионе происходит с исключительной скоростью.

Читайте также: Украинцев предупредили о резком изменении погоды

По мнению ученых, что потепление может дестабилизировать вечную мерзлоту, что приведет к еще большим выбросам двуокиси углерода.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close