Необычное

Уровень углекислого газа на Земле достиг критической отметки

Пока никакой тенденции к улучшению нет.

Концентрация парниковых газов, которые удерживают тепло в атмосфере, достигла нового рекордно высокого уровня. Об этом свидетельствуют данные нового «Бюллетеня ВМО по парниковым газам», обнародованного на официальном сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на 112.

Отмечается, что пока нет никаких признаков изменения направления этого тренда, который обусловливает изменение климата в долгосрочной перспективе, повышение уровня моря, закисление океана и возникновение более экстремальных метеорологических явлений.

По информации в «Бюллетене», глобально усредненные значения концентрации двуокиси углерода (CO2) достигли в 2017 году 405,5 частей на миллион (млн-1), повысившись с 403,3 млн-1 в 2016 году и 400,1 млн-1 в 2015 году. Также возросли концентрации метана и закиси азота; при этом снова вырос уровень активного парникового газа и вещества, разрушающего озоновый слой.

Читайте также: Земля может вернуться в триасовый период

В целом с 1990 года суммарное радиационное воздействие, что вызывает эффект потепления климата, увеличилось на 41% в результате воздействия долгоживущих парниковых газов. Согласно приведенным в «Бюллетене ВМО» данным Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, на долю СО2 приходится примерно 82% прироста уровня радиационного воздействия за последнее десятилетие.

«Научные данные недвусмысленны. Без скорейшего сокращения уровней CO2 и других парниковых газов процесс изменения климата будет вызывать все более разрушительные и необратимые последствия для жизни на Земле. Благоприятных возможностей для действий почти не осталось», — заметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Последний раз такой же уровень концентрации CO2 на Земле присутствовал 3-5 млн лет назад, когда температура была на 2-3 ° C выше, а уровень моря — на 10-20 м выше, чем сейчас», — заявил г-н Таалас.

К слову, Всемирная метеорологическая организация является специализированным межправительственным учреждением ООН. Она проводит измерения содержания углекислого газа в атмосфере начиная с 1750 года.

Программа ВМО «Глобальная служба атмосферы» координирует систематические наблюдения и анализ парниковых газов и других малых газовых составляющих. Данные для «Бюллетеня по парниковым газам» предоставили 53 страны. Данные измерений распространяются Мировым центром данных о парниковых газах, который находится в Японском метеорологическом агентстве.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close