Необычное

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.

Грузинские ученые с помощью своих коллег из американского космического агентства NASA намерены стать первыми, кому удастся сделать вино на Марсе. Эксперты разработали соответствующий космический проект, который получил название IX Millennium, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.

Как отмечается, научные сотрудники из Грузии вдохновились недавно обнаруженным в окрестностях Тбилиси сосудом, в котором находилось вино с выдержкой в 8 тысяч лет. Эксперты задумались о возможности изготовить напиток на поверхности Красной планеты.

IX Millennium предусматривает организацию производства вина. В NASA запустили программу, в рамках которой эксперты рассматривают разные идеи по «присутствию человека» на другой планете. Кураторами проекта выступают Тбилисский университет бизнеса и технологий, компания Space Farms и NASA.

Ученый Николоз Доборжгинидзе рассказал, что с помощью американских специалистов виноделие можно вывести на космический уровень. Авторы проекта уже занялись сбором информации о росте разных сортов винограда в экстремальных условиях. В частности, эксперты намерены отобрать виды, стойкие к ультрафиолетовым лучам.

Читайте также: Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Space Farms занимается постройкой специальной лаборатории-фермы, которую можно будет установить на Красной планете. Как ожидается, на следующем этапе ученые промониторят рост винограда при низкой температуре и давлении, а также при высоком уровне радиации.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close