Необычное

В упавшем на Землю метеорите найдена частица звезды-предшественницы Солнца

Метеорит был обнаружен в Антарктиде.

Ученые заявили о том, что в хондрите, который был найден в Антарктиде, обнаружена необычная песчинка LAP-149. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, по мнению исследователей, она может оказаться частицей звезды, которая существовала и погибла еще до появления Солнечной системы.

Предполагается, что Солнечная система сформировалась после гибели звезды предыдущего поколения. Вместе с тем, на первых этапах формирования нашей планетной системы это вещество претерпело слишком глубокие преобразования и почти не сохранилось в первозданном виде. Вместе с тем, LAP-149 осталась включенной в кремниевый астероид, который не вошел ни в состав ни звезды, ни планет, и упал на Землю миллиарды лет спустя.

Состав LAP-149 указывает на то, что образовалась она во взрыве новой звезды — двойной системы, состоявшей из белого карлика и соседней, не слишком массивной звезды — например, красного гиганта. Перетягивая его разреженное вещество, белый карлик то и дело вспыхивает, выбрасывая в окружающее пространство пыль, насыщенную тяжелыми химическими элементами. Оказался среди них и углерод-13, аномально высокое содержание которого указало на происхождение пылинки. Этого изотопа в нем примерно в 50 тысяч раз больше, чем в среднем в Солнечной системе.

Читайте также: В Чили найден самый древний в Америке след человека

Астероид представляет собой графит, окруженный силикатами. Вместе с тем, объем пылинки очень мал, в ней содержится слишком мало атомов для того, чтобы можно было провести анализ и определить возраст вещества. Впрочем, ученые обращают внимание на то, что состав антарктического хондрита близок к составу астероида (101955) Бенну, к которому приближается американский зонд OSIRIS-REx.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close