Необычное

Хаббл прислал первый снимок после выхода из безопасного режима

Кластер галактик располагается на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли.

Космический телескоп «Хаббл» передал на Землю первый снимок, который был сделан им после выхода из безопасного режима. Как сообщается на сайте обсерватории, на снимок попали галактики, которые располагаются на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли в созвездии Пегаса, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Отмечается, что телескоп сделал снимок 27 октября с помощью камеры Wide Field Camera 3. Это первый снимок, который «Хаббл» сделал после трех недель пребывания в безопасном режиме: в начале октября один из гироскопов телескопа вышел из строя.

Для сохранения полной работоспособности «Хабблу» необходимо три рабочих гироскопа из шести. После сбоя, который произошел в начале октября, у телескопа осталось только два рабочих гироскопа. Исследователи предприняли несколько попыток запустить третий гироскоп, одна из которых, предпринятая 18 октября, увенчалась успехом. 26 октября «Хаббл» смог вернуться к нормальному режиму функционирования.

Читайте также: Ученые не могут объяснить странное сейсмическое событие в океане

Телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования «Дискавери» и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, «это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close