Общество

Чиновнице дали условный срок по делу об убийстве приемной девочки

Точку в громком деле об убийстве шестилетней девочки в подмосковных Озерах наконец поставил суд. Две недели назад Фемида определила наказание для приемных родителей: за расправу над ребенком отец Роман Черников получил 17,5 года лишения свободы, а мать Татьяна Черникова — 5,5. А на днях была признана виновной в халатности 56-летняя заведующая одного из отделов управления опеки и попечительства министерства образования Московской области, которая хоть и косвенно, но способствовала гибели удочеренной девочки.

Ольга Аленина.

Как ранее писал «МК», об исчезновении маленькой Вероники стало известно в августе 2016 года. На ее поиски вышли жители города и волонтеры. Но вскоре выяснилось, что Нику (так называли ее в семье) убил приемный отец за то что она съела без его разрешения кусок шашлыка. После этого он расчленил тело ребенка и сжег останки в мангале. Пепел приемные «родители» выбросил в ручей за городом. Изуверское убийство было совершено еще в апреле, и три месяца супруги делали вид, будто ничего не случилось. Теща Черникова Елена Зубарева все это время покрывала близких людей. А когда скрывать отсутствие ребенка стало невозможно, преступники разыграли спектакль с исчезновением Вероники.

В ходе расследования стало понятно, что 56-летний работник органов опеки Ольга Аленина (стаж работы в должности 10 лет) могла предотвратить беду, если бы относилась к исполнению своих обязанностей должным образом. Ей не раз приходили жалобы от воспитателей детского сада, о том, что в семье происходит домашнее насилие, что ребенок зачастую приходит в дошкольное учреждение в драных колготках и грязных трусах, что малышка одета не по погоде (зимой у нее даже не было рукавичек). Но чиновница на это никак не реагировала. Кроме того, она составляла формальные ежегодные отчеты, в которых указывала, что в семье Черниковых все просто прекрасно. А сама даже не посещала жилище проверяемых. В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти». На суде Аленина так и не признала своей вины. Она утверждала, что за все время пока она трудится в органах опеки, выполняла свою работу согласно инструкции. Подсудимую почти на каждом заседании поддерживал муж, сама женщина за время процесса не проронила ни слезинки.

Приговором Озерского городского суда заведующей отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий. Кстати, женщину уволили еще после возбуждения уголовного дела.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close