Общество

Изменения 1 июля в России: выросли тарифы ЖКХ, поменялись сверхурочные

Начиная с воскресенья, 1 июля, жизнь граждан нашей страны усложнится. Россиянам предстоит разобраться с изменениями в Трудовом кодексе, понять, почему они лишены права на обеденные перерывы, смириться с мыслью о том, что каждый выход на перекур будет наносить удар по кошельку, а от ФНС не спрятаться и не скрыться даже при обычном походе в супермаркет, так как «большой брат» в виде онлайн-кассы будет держать всех под колпаком.


фото: Геннадий Черкасов

Грядут перемены в порядке начисления заработных плат. Если сотрудник организации работал сверхурочно в праздничный или выходной день, работодатель должен оплатить ему это время, но только единожды, в двойном размере. Соответствующие поправки были внесены в Трудовой кодекс (ТК) РФ. Напомним, до 1 июля переработку оплачивали иначе: те же часы еще раз как сверхурочные, при этом первые 2 часа — в полуторном размере, а последующие — в двойном. Сейчас за выход на работу в праздник даже на пол дня труженику положено вознаграждение в двойном размере, согласно количеству отработанных часов.

Поправки, внесенные в ТК, также запрещают работодателю установку ненормированного рабочего дня, если трудовой график сотрудника предусматривает неполный день или неполную неделю. Таким образом неделя может быть неполной, но сам день должен быть полным. Иначе ненормированный режим работодатель вводить не вправе.

Впрочем, торжествовать по поводу этих поблажек наемным работникам рано. Для них с июля также вводятся определенные ограничения. Например, гарантированное право на обеденный перерыв, от 30 минут до 2 часов, что было прописано в ТК, станет доступно не всем. Впредь труженикам, которые работают в день 4 часа или меньше, работодатель может отказать в обеде. Правда, эти нововведения могут быть благоприятны для растущей армии людей, работающих в нескольких местах по совместительству.

Остальным вместо обеденного перерыва, которого лишатся некоторые работяги, можно пойти на перекур. Но и здесь не без неприятных сюрпризов. С первого июля акциз на сигареты и папиросы повысится на 10 процентов, что увеличит стоимость продукции в среднем на 5 рублей за пачку. Отметим, что в текущем году средняя стоимость одной пачки может достичь порядка 100 рублей.

Ну и, наконец, всем без исключения придется потратиться на оплату коммуналки. С этого воскресенья жители России станут получать жировки, с обновленными тарифами: средний платеж по ЖКХ вырастет на 4,1%.

Заесть всю эту не слишком позитивную информацию чем-нибудь вкусненьким можно, но под пристальным вниманием. Цифровизация приходит в супермаркеты. Все предприниматели, которые принимают оплату от физических лиц через клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг; торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания, должны оборудовать свои точки продаж онлайн-кассами. Они будут выполнять роль передатчиков, отправляя информацию о покупках напрямую в налоговую службу.

Большинство новаций, которые сейчас внедряются, очень разные по сути, но объединяет их одно: они все так или иначе усложняют и без того непростую жизнь населения России. Впрочем, эксперты, с которыми беседовал «МК», считают, что у всех этих нововведений есть некая исходная причина для появления.

«Все это результат оптимизации трудозатрат, попытка систематизации, реорганизации текущих процессов, а сокращение обеденного времени можно отнести в раздел «повышения эффективности работы компаний и учреждений, — считает ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова. — Если посчитать все праздники, выходные, отпуска, плюс возможность уйти на больничный среди года, то рабочих дней на самом деле меньше, чем выходных».

Сальникова подчеркнула, что в любой стране экономика и бизнес процветают только тогда, когда государство создаёт стабильный законодательный климат: годами не меняет уровни налогов, административно-надзирательные процедуры, гарантии собственности, судебно-процессуальный кодекс и так далее.

«К сожалению, это не относится к России, где традиционно законодательная гиперактивность воспринимается исполнительной и законодательной властью как критерий эффективности их работы. Между тем, манипулирование с налогами и тарифами зачастую в сухом остатке дают близкий к нулевому эффект. При этом выигрыш от сохранения прежнего привычного налогообложения никем не просчитывается и не учитывается», — заключила эксперт.

Подробнее о новшествах читайте в материале «Что изменится с 1 июля: разбираем по полочкам»

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close