Общество

«Олег Сенцов принимает питательные смеси, смотрит футбол», рассказала Татьяна Москалькова

«Чёрная кошка», говорят, пробежала между Уполномоченными по правам человека России и Украины — Татьяной Москальковой и Людмилой Денисовой. Поводом стала история с голодающим режиссером Олегом Сенцовым, обвиненным в терроризме и приговоренным к 20 годам заключения.

Татьяна Москалькова рассказала нам про непростую ситуацию с Сенцовым.

28 июня к режиссеру в ямальскую колонию «Белый медведь» приехали омбудсмены обеих стран, но ФСИН пустила только Татьяну Москалькову. Разгневанная Людмила Денисова сидела у ворот исправительного учреждения, писала гневные посты в Сети. Могла ли Денисова реально чем-то помочь голодающему режиссеру? В каком он вообще состоянии? Беседуем с Татьяной Москальковой.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Antonymon.

-Татьяна Николаевна, вы, как я понимаю, видели Сенцова?

— Да, я приехала в Салехард главным образом именно с этой целью.

— Со слов украинского Уполномоченного, адвокаты заявляют, что у Сенцова отказали руки-ноги, он не ходит. Так и есть?

— Рассказываю по порядку. Он лежит в медчасти, в палате. Она 15-метровая, светлая, там два окна без решёток. Форточки открыты, есть постоянный приток свежего воздуха. С Сенцовым я говорила целый час.

— О чем?

— На разные темы. Все происходило под запись видеорегистратора (так полагается), но нас это не смущало, и мне показалось, что разговор получился достаточно откровенным.

— Сенцов не встаёт с кровати?

— Он встретил меня стоя. Я у него спросила: «Вы ходите?». Он сказал, что на прогулки не выходит, бережёт силы. Но в туалет ходит сам.

Я спросила: «Где туалет?». «В коридоре» — был ответ. Я прошла и посмотрела. Вполне нормальный туалет (не дырка в полу), с дверью. Рядом чистая душевая кабина. На вопрос: «Что делаете вечерами?», он ответил, что смотрит футбол, новости по телевизору, который стоит в холле. И я потом спросила у осуждённых, приходит ли он в холл. Они подтвердили.

— Контингент там, наверное, не самый лучший? Убийцы, грабители, разбойники…

— Это колония строгого режима и там отбывают наказание осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но для меня важно, не за что сидит человек, а в каких условиях. Я обратила внимание, что среди осуждённых есть нормальное человеческое общение.

— Как чувствует себя Сенцов?

— Удовлетворительно. Распространяемые слухи о том, что он при смерти, не соответствуют действительности. Криз у него был в начале месяца. Тогда его отвезли в городскую больницу. Там был консилиум гражданских врачей. Ему сказали, что если он не будет принимать питательные смеси, то возникнут очень тяжёлые последствия.

— Что за смеси?

— Эти смеси дают сложным послеоперационным пациентам — тем, кому нельзя есть. Сенцов добровольно их принимает. Я смотрела его медкарту, там каждый день отмечают все показатели. Сейчас они удовлетворительные, его жизни ничего не угрожает, но что будет завтра, никто не знает.

— Вы не пытались отговорить его от голодовки?

— Я сказала, что это не лучший способ защиты. Он попросил не обсуждать эту тему. Вообще мне показалось, что он жизнелюбив, не безразлично относится к себе и жизни.

— Ему есть ради кого жить. Сенцов рассказывал о семье?

— Да. Мать у него в Крыму. Я предложила связаться с ней, но он сказал, что надобности нет: сам пишет ей электронные письма, получает ответы и довольно быстро. Сестра у него (двоюродная) в Киеве, на днях будет ей звонить. Детям тоже звонит.

— Что он ещё вам рассказывал?

— Говорил, что пишет сценарий для фильма. Он вообще рассказывал, как начал свой творческий путь. Приехал в Москву поступать на режиссёра, не поступил, но решил не сдаваться и занялся самообразованием.

— Какие остались впечатления после поездки?

— Я пообщалась ещё с семью осуждёнными, осмотрела медчасть колонии, посетила больницу в Салехарде… В целом, впечатление хорошее.

— А как обьяснить поведение Денисовой?

— Не знаю, что происходит — или непонимание, или провокация. Она говорит о взаимодействии, но по факту мы не можем увидеть тех российских граждан, которые содержатся у них.

Недавно российский консул не смог встретиться с главой издания «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, который был арестован в Киеве по обвинению в госизмене. Были другие отказы.

Мне удалось встретиться с незаконно задержанными властями Украины моряками крымского рыболовного сейнера «Норд», но я не получила ответа — почему они арестованы, если не имеют украинского гражданства?

— А почему все-таки Денисову не пустили к Сенцову?

— Это решаю не я, а ФСИН…

Как удалось выяснить «МК», причиной недопуска Денисовой стали несколько факторов. Во-первых, то, что Сенцов является гражданином России. Во-вторых, это некорректное поведение украинской стороны во время предыдущих посещений других российских колоний.

Читайте материал: «Олега Сенцова подставил со взрывчаткой украинец Стериков»

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close