Общество

Россияне начали покупать инвалидность ради досрочной пенсии

Блогер и автор паблика «Адские Бабки» Александра Баязитова рассказала о незаконной схеме, воспользовавшись которой, россияне пытаются выйти на пенсию раньше положенного срока.


фото: Геннадий Черкасов

По словам блогера, наиболее популярный способ для достижения этой цели — покупка гражданами инвалидности. Сообщается, что на черном рынке оформление несуществующей инвалидности в последнее время заметно выросло в цене. Прибегнув к такой схеме мошенничества, россияне не только стремятся раньше уйти на пенсию, но и приобрести льготы на жилищно-коммунальные услуги, покупку лекарственных средств и проезд.

По информации издания, первыми в жульнической цепочке становятся участковые доктора или офтальмологи, предлагающие «помочь» с инвалидностью. За такое «содействие» «занести нужным людям» нужно 100 до 700 тысяч рублей — в зависимости от региона.

После сговора с врачом «клиенту» могут назначить фиктивное хирургическое вмешательство, из-за которого понадобится долгая «реабилитация». Альтернативный вариант — комиссия, на которой объявят «такой диагноз, чтобы без переосвидетельствований, только плати».

Один из «клиентов» не чистых на руку врачей, 36-летний экс-спортсмен рассказал, что за 550 тысяч рублей получил вторую группу инвалидности, связанную с проблемами опорно-двигательного аппарата. С учетом всех социальных льгот и пенсии мужчина оценил «доход от инвалидности» в 40 тысяч рублей в месяц.

Издание подчеркивает, что из-за мошенников большая часть российских граждан с реальными заболеваниями испытывает проблемы с получением инвалидности.

Покупка фальшивой инвалидности подпадает под статью о мошенничестве, причем в составе группы — за это можно получить до пяти лет тюрьмы. Ранее на проблему обращал внимание глава Дагестана Владимир Васильев.

Читайте материал: Правительство отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close