Общество

Сеченовка выпустила врачей в будущее

Торжественный выпускной в Первом Московском государственном медицинском университете (МГМУ) им. И.М.Сеченова в этом году впервые прошел в альма-матер. В юбилейный год Сеченовский университет (ему в этом году стукнуло 260 лет) выпустил почти 2,5 тысячи врачей, фармацевтов, провизоров, менеджеров здравоохранения. У каждого пятого — диплом с отличием.

Фото: sechenov.ru

С раннего утра во дворе конгресс-центра университета царило оживление. Выпускники с красивыми прическами, в нарядных платьях и костюмах, едва сдерживали слезы — Сеченовка была для них родным домом в течение пяти (шести) лет. Однако многие останутся здесь и дальше — пойдут в ординатуру, будут заниматься наукой. К тому же, как сказал на открытии торжественной церемонии выпуска ректор Сеченовки, академик РАН Петр Глыбочко, университет, который уже не первую сотню лет выпускает лучших врачей в стране и чтит традиции, воткрыт для всех своих бывших студентов.

Среди них и выпускник 1965 года, глава НЦССХ им. Бакулева Лео Бокерия, который возглавляет сегодня Ассоциацию выпускников вуза. «Сегодня в Первом МГМУ им. Сеченова созданы все условия, чтобы студенты развивали свои способности», — заявил он.

— Сеченовский университет сегодня — это молодая, динамично развивающаяся корпорация. Мы готовим лучших медиков для системы здравоохранения страны. С каждым годом мы выпускаем все больше студентов — ведь профессия врача становится все более востребованной, — говорит Петр Глыбочко.

В медицине сегодня все меняется стремительно, появляются новые технологии, лекарства, направления. Еще несколько лет назад лапароскопическая хирургия, позволяющая выполнять малокровные операции, казалась космосом, а сегодня стала рутиной. Сейчас нужны принципиально новые врачебные специализации. Сеченовский университет по традиции идет в ногу со временем — уже с 1 сентября 2018 года в рамках проекта «Профессии будущего» здесь начнется обучение студентов по профессиям, которые скоро будут очень востребованны. В рамках вуза созданы институты молекулярной, регенеративной, цифровой, трансляционной, персонализированной медицины, формируется «парк биомедицины». Здесь начнут готовить специалистов в области тканево-инженерных технологий, биофармпрепаратов и пр.

Около 20% выпускников Сеченовки — целевики, то есть те, кого уже ждут в определенных поликлиниках и больницах регионов страны.

Самым лучшим студентам Сеченовского университета дипломы вчера вручала первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева — она пожелала им успехов в дальнейшей работе и поблагодарила за выбор одной из самых благороднейших профессий. Глава думского Комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов сообщил им, что в течение следующих лет финансирование здравоохранения в стране будет удвоено, так что работать врачу станет проще.

Праздничные мероприятия в Сеченовке продолжались целый день. Студенты устроили капустник, на сцене выступали местные таланты и музыкальные коллективы Первого меда, проходили различные конкурсы, вручали памятные сувениры. Совсем скоро у этих ребят начнется новая жизнь, и в будущее медицины они смотрят с оптимизмом.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close