Общество

Запрет чиновникам отдыхать в странах «врагов» отвергли власти

«Служба службой, а табачок врозь!» — именно так можно охарактеризовать письмо, в котором Совет Федерации отказал доброй инициативе снизу (от Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма) — запретить чиновникам ездить в страны, которые выдвинули санкции против России, инвестировать в них, иметь там имущество и обучать детей. Возмутились в ответ сенаторы, дескать, как же это будет выглядеть с конституционной точки зрения? Все могут, а мы, получится, нет? Это же вопреки демократии, свободе и гласности! И вообще, не по-товарищески. Так и написали: «Законодательный запрет чиновникам отдыхать и инвестировать в странах, наложивших санкции на Россию, неконституционен и чрезмерен».


фото: Наталья Мущинкина

И действительно, чрезмерен же. Чиновники и так жестоко ущемлены в своих гражданских правах. Им — страшно подумать! — запрещено иметь счета в иностранных банках, они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена. Разве возбраняется это какой-нибудь продавщице супермаркета или уборщице, водителям, строителям, наконец, врачам и учителям? Нет! А они сами не пользуются таким правом и, получается, другим не дают. Такая вот социальная несправедливость! Обидно сенаторам. Помнят ведь они про общество равных возможностей. Как про один из столпов демократии. А тут еще один запрет попытались впарить — да еще на святое! На отдых, образование детей и зарубежные инвестиции…

Учили наши избранники обществознание. Молодцы! Жаль, никто никогда не объяснял им про общество равных невозможностей.

Вот, скажем, силовики. Уже три года как выезд за рубеж для сотрудников ФСБ и МВД ограничен. Очень им не рекомендовано выезжать в «санкционные» страны: а то как станут объектом интереса заграничной разведки! И вдруг по слабости душевной обменяют секреты государства на денежные знаки. А что же чиновники? Они же тоже носители гостайны. Ведь любой сотрудник любого министерства, пусть даже культуры, в зависимости от значимости имеет доступ к секретной информации разного уровня. Как же они за рубеж-то так просто катаются? Значит, одно из двух: либо есть уверенность, что кристально чисты слуги народные (настолько, что после них наследникам останется разве что одна потертая шинель), либо они вообще не нуждаются ни в каких дополнительных доходах.

Но что написано конституционным пером — не вырубить и народным топором! Вот и спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила недавно, что никто не может помешать человеку отдыхать там, где ему хочется.

Хорошо бы еще, правда, чтобы не только никто, но и ничто не могло помешать. Например, не мешали бы доходы — вернее, их отсутствие.

В последние годы россиянам постоянно предлагают пострадать за Россию. И общество, что самое интересное, на это согласно. И готово! Страдать за Россию — это ведь наша историческая действительность. Страдали во времена татаро-монгольского ига, и в 1812-м, и в 1917-м. А что за свою землю советские люди пережили в 1941–1945 гг. — это же вообще уму непостижимо!

Но все те страдания, которые раньше выпали на долю народа, были как-то исторически оправданны. И потомки сегодня гордятся ими с полным на то основанием. А сегодня? Каким внешним врагом оправданны нынешние народные страдания? Санкциями? Это — для народа? Для укрепления России? Для будущих наших поколений? Хорошо! Тогда давайте от них страдать. Все вместе. Поровну. Чиновники ведь тоже, как и обычные россияне, переживающие за интересы страны, подписались под всеми обстоятельствами, повлекшими санкции. Или как в анекдоте про Змея Горыныча и его три головы: как блевать — так вместе, а как пить — так одна?

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close