Политика

«Давить на Россию»: что стоит за ударом по сирийской авиабазе

Ракетный удар по сирийской авиабазе в провинции Хомс, нанесенный на фоне новых обвинений Запада в применении Дамаском химоружия против боевиков, а также выпадов в сторону России и Ирана, заставляют всерьез беспокоиться. Куда катится и насколько далеко может закатиться ситуация в арабской стране? Эксперт, к которому обратился за комментариями «МК», уверен: положение в Сирии очень тревожное, и нельзя исключать самых крайних сценариев.

фото: Zametki.by

В результате ракетного удара по авиабазе Т-4 есть погибшие и раненные. При этом системами сирийской ПВО удалось сбить пять из восьми выпущенных по базе ракет. Российские военные утверждает, что авианалет был совершен израильскими ВВС из воздушного пространства Ливана. Израильтяне не комментируют эти сообщения. Надо заметить, что Израиль не раз наносил удары по сирийской территории – их целями оказывались как отряды и объекты шиитских боевиков из «Хезболлы», так и правительственные силы Сирии.

В свою очередь, американское военное ведомство отвергло причастность Соединенных Штатов к нынешнему удару по Сирии. Но при этом президент Америки Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на Россию и Иран за то, что они поддерживают президента Сирии Башара Асада, обвиняемого на Западе в химатаке против города Дума в Восточной Гуте. И Дамаск, и Москва отрицают то, что такая химическая атака была проведена сирийскими правительственными силами. Тем не менее, в Вашингтоне, похоже, всерьез рассматривают возможность «наказания» Асада.

Смотрите видео по теме:
«На видео попали ракеты, выпущенные по сирийской базе в Хомсе»

00:08

«Ситуация в Сирии обостряется, прежде всего с ударом по авиабазе, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Российские военные предполагают, что этот удар нанесен израильской авиацией. А по данным сирийского информагентства САНА, ракетный удар мог быть нанесен американцами через территорию Ливана. В любом случае, это военная агрессия против Сирии. Это уже не первый удар по сирийским авиабазам (вспомним, что в свое время американские ВМС произвели обстрел крылатыми ракетами). То же агентство САНА сообщает, что сразу после удара по базе был произведен рейд боевиков вооруженных оппозиционных группировок по коммуникациям, связывающим город Хомс. Обjстрению ситуации способствуют те абсурдные обвинения, которые выдвигает администрация США при поддержке президента Франции, в применении якобы химического оружия со стороны сирийской правительственной армии в районе Восточной Гуты. О готовящейся провокации предупреждало ранее российское военное командование. И вот мы наблюдаем сползание ситуации к крайней точке.

На мой взгляд, эти действия Запада – Соединенных Штатов и их союзников – спланированы и направлены на продвижение тех целей, которые США имеют в Сирии: устранение неугодного руководства Башара Асада и расчленение страны с помощью «курдской карты» и оппозиционных группировок, которые поддерживает Вашингтон (в том числе т. н. «новая сирийская армия») и куда активно вливаются оставшиеся боевики ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ и других странах).

Положение усугубляется и тем, что достаточно неоднозначна позиция Турции. С одной стороны, она является гарантом Астанинских соглашений и действует совместно с Россией и Ираном в Сирии. С другой стороны, она имеет там свои интересы. И мы видим, как боевики из Восточной Гуты передислоцируются в соответствии с соглашением, достигнутым в том числе при посредничестве России, в район Идлиба. Это, безусловно, улучшает ситуацию вокруг Дамаска. Но это и усиливает позиции боевиков в Идлибе. Совершенно очевидно, что перебирающиеся туда боевики не станут сидеть сложа руки, а будут накапливать силы для новых ударов. Обострение ситуации нагнетается со стороны Запада: сюда же относится и инициированное 9 странами заседание Совбеза ООН с обвинениями сирийской правительственной армии в применении химоружия.

На мой взгляд, дело действительно идет к подготовке американцев и их союзников полноценного военного удара по Сирии, по правительственной армии, возможно, и по правительственным кварталам Дамаска. И это только первая часть! А вторая – это удар по нам, диффамация и демонизация России как страны, поддерживающей руководство Сирии, якобы применяющей химическое оружие. Мы слышали Трампа, оскорбившего Асада, назвав его животным, за которым стоит Россия. Но реализация этого плана все-таки еще под вопросом. Было заявление российской стороны, что на предпринятые Западом действия будет дан адекватный ответ. Но удар по сирийской авиабазе – это пробный шар: как будет реагировать Москва. Есть мнение, что Россия пытается найти компромисс – и поэтому на нее можно давить, давить, давить, и она все стерпит. И сейчас, по-моему, это была проба полноценного удара.

Думаю, Россия готова к полномасштабному удару со стороны Запада во всех отношениях. Надеюсь, что до прямого военного столкновения между США и Россией не произойдет, Запад не решится на это, а будет действовать чужими руками…»

Реакция Москвы: В Минобороны РФ назвали, кто нанес удар по аэродрому в Сирии

и Штатов: СМИ: США отреагируют на "химатаку" в Сирии новыми антироссийскими санкциями

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close