Политика

Десятки убитых и раненых в Донбассе: война только начинается

По меньшей мере, двадцать человек погибли, еще порядка сорока граждан получили ранения различной степени тяжести в результате активных боевых действий на Донбассе за последние три недели. Такие тревожные данные обнародовали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Донецкой народной республике.

Кадр из видео.

Власти Украины при молчаливом попустительстве Запада продолжают вести агрессивные действия на юго-востоке страны и категорически отвергают идеи и варианты представителей Донбасса по мирному урегулированию вооруженного конфликта, как того требуют Минские договоренности.

«События на майдане навсегда изменили не только политику Украины, они изменили сознание людей, изменили их судьбы. Люди, пришедшие к власти под лозунгами европейских ценностей, уважения прав и свобод человека, развязали гражданскую войну и начали уничтожать жителей Донбасса лишь за то, что они не признали эту новую власть. Вот уже более четырех лет режим Порошенко под желто-голубыми флагами проводит политику геноцида населения региона, цинично расстреливая мирных граждан и разрушая инфраструктуру городов и поселков республики…» – заявили в офисе омбудсмена ДНР.

В самопровозглашенных республиках Донбасса с сожалением констатируют, что события, которые происходят сегодня, возвращают регион к самой острой фазе военных действий 2014-2015 годов. Нет сомнений, что такими преступными действиями президент Украины Петр Порошенко делает все возможное для дальнейшего кровопролития и страдания мирных жителей на юго-востоке государства. Агрессивные действия и нескончаемая воинственная риторика властей прямо указывают на то, что официальный Киев под непосредственным управлением западных кураторов делает ставку на силовой сценарий.

В частности, председатель Народного Совета ДНР, полномочный представитель республики на Минских переговорах Денис Пушилин полагает, что Киев готовит очередные масштабные провокации на Донбассе. По мнению донецкого политика, украинские силовики целенаправленно обостряют ситуацию на юго-востоке перед началом в России Чемпионата мира по футболу.

«Ситуация крайне сложная. Согласно отчетам СММ ОБСЕ, в пункте разведения Петровское (населенный пункт в ДНР, где по Минским соглашениям должно было состояться разведение сил и средств, – Авт.) находятся ВСУ. Это отражено в отчетах: техника, укрепления, новые траншеи. Хотелось бы напомнить, что, согласно рамочному соглашению, там не могут находиться люди в военной форме – ни с той, ни с другой стороны. Ситуация ухудшается тем, что украинская сторона подошла вплотную к нашим позициям. Буквально недавно там и в Золотом (аналогично в ЛНР, – Авт.) ситуация деградировала. Повышение градуса обстрелов, застой в переговорном процессе идут с одобрения Запада. Например, есть заявление Курта Волкера о том, что он знает: Украина пытается занять буферную зону и не видит в этом ничего плохого. Такое одобрение не сулит ничего хорошего. Также обострение совпадает по срокам с проведением Чемпионата мира по футболу в России. Ситуация нагнетается умышленно, и нужно быть готовыми к любому развитию событий», – отметил Пушилин.

К слову, политические эксперты на Украине также связывают резко обострившуюся ситуацию на Донбассе с усилением конфронтации и неразрешимых споров между Россией и США. Не исключено, что в этот период «под шумок» активизируется и украинский президент Петр Порошенко, который в преддверии президентских выборов может пойти на любую военную авантюру, дабы только усидеть еще один срок в своем уютном кресле на улице Банковой.

«Причина обострения на Донбассе – зашедшие в тупик американо-российские переговоры, провал формата Волкер-Сурков. Ведь американским переговорщикам так ничего и не удалось добиться от России, и США злит, что россияне целый год водили их за нос. Кроме этого, и в Украине есть определенные группы во власти, которые заинтересованы в обострении ситуации накануне президентских выборов. Фактор войны является инструментом манипуляции общественного сознания» – считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

В то же время украинский политолог предполагает, что эскалация вооруженного конфликта на Донбассе может усилиться уже после проведения в России чемпионата мира по футболу, при этом ожидать каких либо подвижек и конкретных решений по украинскому вопросу в обозримом будущем вообще не стоит. Результативных точек соприкосновения на украинском направлении у Москвы и Вашингтона попросту нет.

«После ЧМ по футболу руки у России будут развязаны, и вполне можно ожидать усиления давления на Украину, в том числе и военного. То есть высокий риск серьезного обострения – где-то с августа. Это, кстати, чудесно понимают Меркель и Макрон, которые зачастили в Россию. Возможно восстановление конфликта в фазе 2014-15 года. Возможно, Европе удастся удержать хрупкий мир, но риск повторения дебальцевского сценария возрастает. Что же касается готовности России к компромиссу, то в российском истеблишменте уже давно бытует мнение, что нужно готовиться к затяжному противостоянию с США, которое затянется, как минимум на одно поколение…» – пояснил Бортник.

О том, что обстановка по украинскому вопросу между РФ и США зашла в тупик также говорит киевский политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин. По мнению эксперта, формат переговоров ожидает перезагрузка в связи с возможными кадровыми рокировками в Кремле, в частности – отстранением Владислава Суркова от украинского направления. В таких условиях ожидать скорейшего прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе, конечно, не приходится.

«Формат «Волкер-Сурков» и тот прогресс, которого удалось достичь полгода назад, несколько зашел в тупик. Поэтому в данный момент Россия раздумывает о своем дальнейшем участии в этом формате. Свидетельством чего является информация о том, что в будущем, Сурков более не будет участвовать в переговорах. Но кто его заменит – пока не известно. Таким образом, можно сделать вывод, что стороны намерены перезагрузить формат переговоров по Донбассу» – пояснил Якубин.

К слову, по последним данным ООН жертвами боевых действий на юго-востоке Украины стали более 10 тысяч человек. Вопросы урегулирования вооруженного конфликта обсуждаются на заседаниях Трехсторонней контактной группы в столице Белоруссии, которая в сентябре 2014 года согласовала протокол о немедленном прекращении огня и приняла план мирного урегулирования из 12 пунктов. Положения документа получили развитие в Минском Меморандуме от 19 сентября, а затем были детализированы в Комплексе мер от 12 февраля 2015 года. Тогда мирный план одобрила «Нормандская четверка» (Российская Федерация, Франция, ФРГ и Украина), он получил поддержку Совета Безопасности ООН, став обязательным для выполнения международно-правовым документом. Однако после соглашений о перемирии перестрелки между сторонами конфликта так и не прекратились, ни один из пунктов Минских договоренностей до сих пор не выполнен.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close