Политика

Эксперт о бойкоте США заседания ОЗХО по «химатаке»: готовят новую

Россия представила весомые доказательства постановки химической атаки в Думе на пресс-конференции в штаб-квартире ОЗХО в Гааге, куда приехали очевидцы инцидента. Однако представители Великобритании, США и их союзники по НАТО демонстративно не пришли на встречу. Более того, назвали мероприятие «маскарадом» и «театром». Для российских политологов это не стало неожиданностью: «Правды никто не любит. Извиняться никто не будет, потому что у них нет совести. Организаторы этой провокации уже готовят очередную химатаку на юге Сирии на границе с Иорданией», – заявил «МК» президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Кадр из видео.

В пятницу в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге выступили 17 сирийцев, в том числе семья мальчика Хасана Диаба, который тоже попал в кадры фильма. Свидетели заявили, что 7 апреля в городе Дума Сирии не было химической атаки.

При этом ОЗХО всячески противилась проведению мероприятия: якобы, оно может помешать экспертам организации искать следы химатаки в Сирии. Постпреды при ОЗХО из стран Евросоюза вообще призывали к бойкоту пресс-конференции.

Тем не менее в брифинге приняли участие жители Думы — врачи и фельдшеры из единственной в городе уцелевшей больницы. Эскулапы утверждали, что никакой химатаки хлором не было. По их словам, в медучреждение забежало несколько человек, которые жаловались на проблемы с дыханием. Как оказалось, они стали жертвами пожара в одном из домов, но их убедили некие люди, что это последствия химической атаки. Врачи официально подтвердили, что никаких симптомов применения химического оружия у пациентов не отмечалось, только лишь удушья легкой и средней тяжести от пыли и дыма.

— Мы лечили больных, отправляли их домой после лечения, и не было никаких случаев смерти или случаев поражения ядовитыми газами», — отметил один из докторов.

А сирийский мальчик Хасан Диаб рассказал, что был в подвале с другими детьми, потом услышал крик: бегите в больницу, там еда!

— Мы бежали в больницу через туннели, и в больнице меня стали поливать водой, не знаю почему. Потом меня забрали в другое место, — вспоминал ребенок.

Россия изначально говорила, что химические атаки были фейком, созданным в соцсетях сирийской организацией «Белые каски». Это была самая настоящая постановка, чтобы дискредитировать режим Башара Асада, после которого по Сирии были нанесены мощные удары «умными ракетами», и мир в буквальном смысле оказался на грани третьей мировой войны.

— Запись предполагаемой химатаки была не более чем небрежно сделанным постановочным видео, демонстрирующим повод для удара по Сирии. В отличие от наших западных партнеров, которые привыкли бросаться словами, выдвигать голословные обвинения, построенные на каких-то абсурдных умозаключениях, ссылаться на соцсети мифических персонажей, Сегодня мы поймали за руку клеветников, — заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

В то же время его коллега из Великобритании настаивал, что всех свидетелей должны допрашивать инспекторы организации, поэтому Британия присутствовала на брифинге, поскольку «ОЗХО — это не театр». Постпред Франции назвал брифинг «непристойным маскарадом».

Известный востоковед и политолог Евгений Сатановский заявил «МК», что поведение западных партнеров не удивило. Времена доверительных отношений с нашими партнерами давно прошли:

— На наших глазах «холодная война» плавно переходит в горячую. Надо помнить уроки истории, когда надежды Сталина на то, что какие-то договора сработают, привели к 22 июня 1941 года. А после войны немедленно началась «холодная война», и чуть-чуть не был реализован план нашего партнера Уинстона Черчиля о нанесении удара по территории СССР. Потом началась ядерная гонка вооружений. Думать, что будет что-то другое – совершенно бессмысленно, и ожидать, что пойманные за руку американцы, англичане, французы и их союзники среди региональных стран, и те бандиты, которых они воспитали и продолжают выращивать в Сирии для уничтожения режима Асада, терпя поражение за поражением, поступят по-другому.

— Правды никто не любит. У нас на сегодня по делу Скрипалей рассыпалась вся британская версия. И остается только одна версия, что это провокация кого-то из британского руководства и спецслужб, с тем, чтобы раскочегарить весь тот безумный ад, который потом начался. Все обвинения в адрес России разваливаются, что ужасно раздражает организаторов этих провокаций. Поэтому кого будет интересовать, как там на само деле было? Люди готовят очередную провокацию на юге Сирии на границе с Иорданией. Разве кто-то из лидеров западных стран признается, что они придумали эти истории? Извинений не будет. Это все равно, что ждать извинений от бандита с большой дороги, который пытался вас ограбить, но этого у него не получилось. Со времен Михаила Горбачева мы им верили, но это прошло. Хотя мы долго думали, что они все-таки будут соблюдать правила игры, — заключил политолог

Тем временем инспекторы ОЗХО уже посетили два места предполагаемой химатаки и взяли образцы на исследование. Результаты должны быть опубликованы через месяц.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close