Политика

Развалят ли мигранты Европу: неоднозначные итоги саммита ЕС

Ни у кого из интересующихся европейской политикой не было иллюзий о том, что саммит ЕС 28-29 июня будет легким с точки зрения согласования повестки. Общеизвестно, что у стран-членов разные взгляды на решение проблемы миграции, кроме того планировалось согласовать вопросы внешней политики и, конечно, антироссийские санкции. После двенадцатичасовых переговоров участникам все-таки удалось, уже в ночи, сообщить журналистам о принятых решениях.


фото: pixabay.com

Учитывая неудачный опыт экстренного совещания 25 июня, где 16 представителей стран Евросоюза не смогли договориться по миграции (а страны Вышеградской четверки вовсе бойкотировали встречу), от этого саммита в Брюсселе тоже не ждали прорывных решений. И поначалу лидеры Старого Света вполне оправдывали возложенные на них ожидания. На вечер четверга была запланирована пресс-конференция председателя европейского совета Дональда Туска, однако ее пришлось отменить, так как стороны не пришли к консенсусу. На этот раз причиной стала позиция Италии, которая отказалась подписать финальный документ пока не будет согласована общая миграционная политика, приемлемая для Рима.

В итоге европейским государствам все-таки удалось подписать документ, Известно, что в документе зафиксированы следующие пункты: создание на добровольной основе контрольных пунктов на территории Европы, где специалисты могли бы оценить насколько мигранты действительно нуждаются в предоставлении им статуса беженцев, также предусмотрены новые меры по ограничению въезда в Евросоюз. Более того на встрече было решен выделить еще один транш для Турции для борьбы с нелегальной миграцией.

«Это решение это фиксация предварительных договоренностей, на которые страны ЕС выходили на протяжении последних нескольких месяцев, – комментирует «МК» руководитель Сектора исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий КВАШНИН. – И это некоторый компромисс в сторону стран первого въезда – государства, через которые мигранты попадают в европейский союз, прежде всего это Италия. Ни для кого не секрет, что на протяжении последнего года Италия больше всех страдала от наплыва беженцев. И даже была печально известная история, когда Рим отказывался принимать судно с беженцами. Франция также долгое время отказывалась принимать мигрантов, попадающих через итальянскую территорию. Ситуация была довольно напряженная и поэтому страны вынуждены были согласиться на некий компромисс. Но на мой взгляд, наиболее важный момент состоит в том, что Дублинские соглашения все-таки будут пересмотрены. Суть их в том, что страна, в которую попали мигранты имеет право на экстрадицию этих мигрантов в страну первого въезда. В первую очередь речь идет о таких странах как Греция, куда попадают беженцы из Сирии через Турцию. Эта Италия, куда мигранты попадают по морю из северной Африки, в основном из Ливии , которая до предела дестабилизирована.

Это соглашение пока носит рамочный характер, но скорее всего проблема будет решена. Начнется перераспределение мигрантов в пользу тех стран, которые имеют для этого наибольшие экономические возможности»..

Несмотря на очевидный скрип колеса европейского консенсуса, оно достаточно плавно вращалось, когда речь зашла об антироссийских санкциях. Как сообщают СМИ, в Брюсселе приняли решение продлить санкции против Москвы еще на шесть месяцев. Подготовку официальных документов по этому вопросу должны начать на следующей неделе.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close