Политика

Саммит ЕС: эксперт объяснил, почему Европа находится на грани развала

В Брюсселе 28-29 июня проходит саммит Европейского союза, где представители Старого Света обсудят главным образом реформу миграционной системы. Эта проблема все чаще становится причиной серьезных разногласий между странам-членами ЕС. Кроме того на повестке дня вопросы внешней политики, расширение ЕС и антироссийские санкции.


фото: pixabay.com

Официальному саммиту с участием 28 государств предшествовала неформальная встреча. На минувших выходных в узком кругу из 16 участников. Любопытно, что страны Вышеградской четверки фактически игнорировали это мероприятие. Таким образом Польша, Венгрия, Чехия и Словакия демонстрируют свое несогласие с европейской политикой по распределению квот для каждой страны на размещение мигрантов.

Несмотря на угрозу применения штрафов за отказ принять у меня беженцев, многие страны ЕС выступают противниками такого «гостеприимства». Так, итальянские власти отказались допускать к своим берегам судно с африканскими беженцами, что вызвало негодование в европейских столицах и среди правозащитников. Ранее Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявлял, что если судно, принадлежащее голландской неправительственной организации Lifeline все же войдет в какой-нибудь итальянский порт, то будет конфисковано, а его экипаж арестован.

Кроме того, власти Голландии заявляли, что это судно не зарегистрировано, таким образом его можно формально считать пиратским. Это не первый случай, когда итальянские власти отказываются принимать корабли с нежелательными гостями. Ранее, правительство Италии отказалось принять у своих берегов судно с 600 мигрантами на борту, в результате оно пришвартовалось в порту испанской Валенсии. Судно Lifeline с африканскими гражданами на борту, как сообщают в СМИ, примет Мальта. Такое решение совместно было принято странами ЕС и озвучил его во вторник официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво.

«Противоречий между странами очень много. Есть отдельные страны, которые не поддерживают, условно говоря, германскую концепцию, считая принятие решений на уровне европейского союза в данном случае нарушением своего суверенитета, – комментирует «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – Они предпочитают выстраивают свою собственную внутреннюю политику в том числе и в отношении мигрантов. Прежде всего это страны Вышеградской группы и некоторые другие. Еще одна группа государств, в основном южных, конечно, отсаживает идею справедливых квот, справедливого распределения беженцев и в этом смысле это как раз опорная площадка для немецкого подхода, он предполагает общеевропейские решения и подходы. Но дело в том что этот саммит фактически наложился на внутриполитическое обострение борьбы внутри Германии. Как раз таки в основном вокруг миграционной темы и ясно, что здесь Меркель несет большие имиджевые и политические потери. И поэтому самый серьезный вопрос то, каким образом канцлер будет ретранслировать ослабление своих внутриполитических позиций на общеевропейский уровень,

Саммит будет серьезный, но я не очень верю что ЕС удастся добиться прорывных решений, вероятно, на повестке будут помимо миграционных проблем другие вопросы, связанные с общей внешней политикой и политикой безопасности Евросоюза. Тем более что эта встреча пройдет в преддверии саммита НАТО (11-12 июля) и в этом смысле относительная пробуксовка в решениях миграционных проблем на уровне саммита может быть компенсирована демонстрацией успеха на других треках».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close