Политика

Шойгу в Китае призвал дружить против США

Мы все живем в эпоху перемен, когда происходит трансформация международных отношений, их переход к многополярной системе. Все это сопровождается перераспределением сфер влияния и ужесточением конкуренции за региональное и глобальное лидерство. Таким видением мира поделился министр обороны России Сергей Шойгу со своими коллегами из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Совещание глав военных ведомств ШОС, где присутствовал журналист «МК», прошло во вторник в Пекине.

Российский министр обороны постарался объяснить своим коллегам из КНР, Индии, Пакистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, что напряженность поддерживается в основном из-за США, которые желают сохранить роль гегемона в международных делах и задействуют для этого любые средства, включая военные. К равноправному сотрудничеству Вашингтон не готов. Шойгу обвинил Штаты в ревизионизме основополагающих международных договоренностей, включая решения ООН. «США, не стесняясь, декларируют, что не устраивающие их тенденции в международной политике и мировой экономике могут быть скорректированы путём опоры на военную мощь», — сказал Шойгу.

Российский министр, конечно, не стал призывать коллег к принуждению США к миру и дружбе, но отметил, что мир и покой не обеспечить без тесного взаимодействия в области обороны и безопасности. «Вызовы и угрозы в сфере безопасности меняются. Это требует их постоянного анализа и поиска совместных решений. Пришло время активизировать сотрудничество оборонных ведомств ШОС и объединить наши усилия для обеспечения общей безопасности», — сказал Шойгу.

Такое предложение звучит особенно грозно, если учесть, что четыре страны ШОС входят в ТОП-10 держав с крупнейшими армиями мира и обладают ядерным оружием. Это КНР, Индия, Россия и Пакистан.

Шойгу предложил совместно создавать эффективные инструменты по пресечению проникновения терроризма в зону ответственности ШОС, оперативно обмениваться информацией, изучать опыт противодействия терроризму, поддерживать тесные контакты по линии генеральных штабов.

В качестве примера такого сотрудничества российский военачальник назвал деятельность экспертной рабочей группы при Совещании министров обороны государств ШОС. Она, кстати, создана по предложению российской стороны.

Глава Минобороны России предложил коллегам в полной мере учитывать российский боевой опыт, полученный в Сирии. Этот опыт ляжет в основу сценария крупного совместного учения «Мирная миссия» стран ШОС, которое пройдет в августе на территории России. В рамках маневров будет сформирована объединённая группировки сил стран ШОС, которая проведет совместную операцию по уничтожению бандформирований. В это же время пройдет Совещание начальников генеральных штабов стран ШОС.

Шойгу подробно остановился на анализе ситуации в Афганистане. По его словам, обстановка там продолжает ухудшаться, несмотря на более чем пятнадцатилетнее присутствие в этой республике США и НАТО. «По сути, они стремятся на любых условиях закрепиться в стране в целях наращивания своего влияния на государства Центрально-Азиатского региона», — заявил российский министр.

При этом он обвинил Вашингтон в том, что его политика «фактически способствует активизации террористической деятельности на севере Афганистана». Он указал на усиление позиций ИГ (запрещена в РФ) в Афганистане. Количество боевиков ИГ достигает 4,5 тысяч человек.

Выход из тупика есть, сказал российский министр. «Афганский конфликт нельзя завершить на поле боя. Для его решения необходимы новые, нестандартные подходы», — заявил Шойгу. В частности, следует задействовать потенциал всех региональных стран и международных организаций, включая ШОС. Нужно сосредоточить совместные усилия на создании правового государства и соответствующих институтов власти.

Россия, в свою очередь, принимает меры по предотвращению проникновения боевиков из северных провинций Афганистана на территории союзников по ОДКБ в Центральной Азии. Повышает боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением и военной техникой. Осенью состоится ряд учений с коллективными силами ОДКБ, которые пройдут в Казахстане, Киргизии, России и Таджикистане по единому замыслу.

В качестве примера успешного противодействия международному терроризму российский министр привел ситуацию в Сирии. Положение там изменилось в 2015 году, после начала операции российских ВКС и создания реального антитеррористического альянса с участием Ирана, России и Турции. От боевиков освобождена основная часть территории Сирии, с остальными террористами идут переговоры по сложению оружия. Российская миссия сосредоточена на решении острых гуманитарных проблем Сирии. Созданы все условия для возрождения Сирии как единого, неделимого государства. Но на этом пути нужны не только усилия России, но и других стран. Рассчитываем на поддержку государств – членов ШОС, сказал министр.

Он предостерег коллег от проникновения террористической угрозы в другие страны. Ситуация, по его словам, осложняется ещё и тем, что террористы используют современные средства поражения, в том числе ударные беспилотники. Применение таких средств поражения в густонаселённых районах может иметь катастрофические последствия. Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения.

По мнению российского министра, влияние ШОС в мире растет и это открывает дополнительные возможности активнее воздействовать на процессы на региональном и глобальном уровнях. Шойгу особо подчеркнул, что, несмотря на обострение международной ситуации, странам ШОС удаётся не допускать дестабилизации в своей зоне ответственности.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close