Политика

Спецпредставитель Госдепа Волкер обвинил Россию в горячей войне в Донбассе

Специальный представитель Госдепа Соединённых Штатов по вопросам Украины Курт Волкер в воскресенье, 27 мая, заявил, что Россия несёт прямую ответственность за гражданскую войну в зоне вооружённого конфликта в Донбассе и нарастание напряжённой обстановки в зоне боевых действий, сообщают «КрымРеалии».

«Нет здесь никакой двусмысленности. Силы, которые противостоят Вооружённым силам Украины, находятся под прямым командованием и контролем России. И два политических образования (самопровозглашённые Донецкая и Луганская народная республики) полностью содержатся Российской Федерацией с того времени, как они были образованы, включая финансирование. Следовательно, Россия несёт прямую ответственность за этот конфликт», ‒ заявил спикер американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по словам американского дипломата, на минувшей неделе наблюдалось фактически рекордное количество нарушений перемирия в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины, как со стороны украинских силовиков, так и со стороны ополченцев Донбасса.

«Это всё ещё очень горячая война. На прошлой неделе фактически был рекорд по количеству нарушений перемирия. По подсчётам ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) ‒ семь тысяч за неделю, это довольно значительное количество», ‒ заявил Волкер.

Спецпредставитель Госдепа США также подчеркнул тяжёлые страдания мирного населения Донбасса и обратил внимание на опасность того, что война в Донбассе «сходит с первых полос» мировых средств массовой информации.

По словам Волкера, особую тревогу вызывает вспышка туберкулёза в Донбассе ‒ с его опасным штаммом ‒ при тех условиях, что трудно доставить антибиотики.

Помимо того, по словам американского дипломата, промышленность в Донбассе разрушена, одни шахты залиты водой, а некоторые шахты используются для захоронения радиоактивных отходов.

«Радиоактивное заражение может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие. Есть также физические опасности для населения, и мы часто слышим о подрыве людей на минах… Ну, и в людей стреляют. То есть, это очень активный конфликт, горячая война», ‒ заключил Волкер.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close