Политика

Суданский переворот: военный лидер клянется «свергнуть режим»

Суданский переворот: военный лидер клянется "свергнуть режим"

Лидер временного военного совета Судана поклялся «свергнуть режим» через два дня после военного переворота.

Выступая по телевидению, генерал-лейтенант Абдель Фаттах Абдельрахман Бурхан объявил о реструктуризации государственных учреждений, прекращении ночного комендантского часа и освобождении политических заключенных.

Протесты продолжаются, несмотря на свержение давнего лидера Омара аль-Башира.

Демонстранты требуют немедленного перехода к гражданскому правлению и обещают оставаться на улицах.

Ген Бурхан, который сменил лидера переворота после того, как он ушел в отставку в пятницу, также распустил все правительства провинций и пообещал уважать права человека.

Он добавил, что армия будет поддерживать «мир, порядок и безопасность» на всей территории Судана в течение уже объявленного переходного периода, который продлится не более двух лет до выборов и введения гражданского правления.

Используя более примирительный тон, ген Бурхан также призвал оппозицию «помочь нам восстановить нормальную жизнь», пообещал судить тех, кто убил демонстрантов и поклялся вести войну с коррупцией.

Речь последовала за отставкой главы Службы безопасности генерала Салаха Гоша через несколько часов после того, как сам лидер переворота, министр обороны Авад ибн Ауф, отошел в сторону. Никаких официальных причин для отъезда не было.

Позже в субботу армия назначила генерал-лейтенанта Мохаммеда Хамдана Дагало заместителем главы переходного Военного Совета.

Известный под прозвищем «Хемети», генерал командует военизированными силами быстрого обеспечения (РСБ), которые выросли из поддерживаемых правительством формирований «Джанджавид».

Формирования «Джанджавид» обвиняются в совершении зверств в западном регионе Дарфура в начале 2000-х годов .

Что сказала оппозиция?

Оппозиционные группы встретились с военными для обсуждения «переходных мер».

Представитель протестующих Мохаммад Юсеф аль-Мустафа сказал Би-би-си, что они настаивали на немедленном создании гражданского правительства, но сказали, что военным фигурам будет позволена роль в нем.

А по данным частного новостного сайта Baj, лидер оппозиционной партии суданский Конгресс Омар Эль-Дигейр заявил, что представители требовали создания гражданского правительства с» полными исполнительными полномочиями » и ролью для гражданских лиц во время переходного периода.

Он также сказал, что они ждут, когда армия освободит заключенных демонстрантов, как и обещала.

Image Суданцы проводят демонстрации уже несколько недель

Суданская Ассоциация профессионалов (СПС), которая возглавляла демонстрации, заявила, что ответ совета «не достиг ни одного из требований народа» и призвала протесты продолжаться.

Среди его требований-реструктуризация государственной безопасности, арест «коррумпированных лидеров» и роспуск ополчений, действовавших при бывшем президенте Башире.

Как мы сюда попали?

Когда г-н Башир был смещен, он был заменен военным советом во главе с г-ном Ибн Ауфом.

Но демонстранты, расположившиеся у штаба армии в столице Хартуме, отказались разойтись, отвергнув г-на ибн Ауфа как союзника г-на Башира.

Г-н ибн Ауф был главой военной разведки во время конфликта в Дарфуре, и США ввели против него санкции в 2007 году .

В пятницу новый лидер объявил, что уходит в отставку и его место занимает ген Бурхан, который рассматривается как менее спорная фигура.

Авторские Новый военачальник, генерал-лейтенант Бурхан, в пятницу разговаривал с демонстрантами

Протестующие призвали к отмене » произвольных решений лидеров, которые не представляют народ «и задержанию»всех символов бывшего режима, которые были причастны к преступлениям против народа».

«До тех пор, пока эти требования не будут полностью выполнены, мы должны продолжать нашу сидячую забастовку в Главном командовании Вооруженных сил»,-сказал СПА.

В субботу Суданское телевидение сообщило об отставке Гена Гоша, главы Национальной службы разведки и безопасности (NISS), которая имеет мощные силы в столице.

Авторские Gen Salah Gosh видел здесь в 2010

Генерал является ключевым союзником г-на Башира с начала 1990-х годов и входит в число 17 суданских должностных лиц, обвиняемых Международным уголовным судом (МУС) в 2009 году в геноциде, нарушениях прав человека и военных преступлениях в регионе Дарфур.

НИСС обладает обширными полномочиями и влиянием, контролируя военизированные силы быстрого обеспечения.

Представительная серая линия

Импульс с протестующими

Кэтрин Бьяруханга, корреспондент Би-би-си

Импульс явно с протестующими. Они вынудили двух могущественных генералов всего за несколько дней. НИСС, которую возглавлял ген Гош, являл собой пример безжалостности сил безопасности при режиме г-на Башира.

Однако существует гнев, что ген Гош не арестован за предполагаемые нарушения прав человека. Спа-центр призвал к роспуску NISS.

Интересно, что вскоре после того, как было объявлено об отставке Гена Гоша, SPA обнародовал имена своей переговорной команды. В прошлом они говорили, что не будут публиковать никаких имен из страха, что они будут мишенью. Тот факт, что они могут сделать это сейчас, предполагает, что может быть место для переговоров с военным советом.

Но в своем первом обращении ген Бурхан настаивал на том, что совет будет править в течение двух лет. Эта идея была отвергнута оппозиционными группами, которые требуют создания гражданского переходного правительства. Они попросили, чтобы демонстрации продолжались до тех пор, пока это не произойдет.

Tags
Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close