Политика

Тереза Мэй теряет команду: главе МВД пришлось уйти в отставку

Свой пост покинула министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд. Она находилась под давлением в связи с иммиграционным скандалом. Ее обвиняли в том, что она ввела в заблуждение парламент, поскольку знала о наличии в правительстве показателей по нормам депортации нелегальных мигрантов.

Эмбер Радд имеет репутацию человека, весьма близкого к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Министр в последние месяцы неоднократно высказывалась в связи с «делом Солсбери», обещая, что что ее страна ответит самым решительным образом на действия отравителей Сергея и Юлия Скрипалей: «Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности, кем бы они ни были и где бы они ни находились».

Скандал, в центре которого оказалась глава министерства внутренних дел Соединенного Королевства, связан с проблемой миграции – однако последний иммиграционный кризис середины 2010-х гг. тут не причем. История, в которой оказалась задействована глава МВД, получила название по кораблю «Windrush», на котором после Второй мировой войны (22 июня 1948 года) в Британию прибыли мигранты из Ямайки, чтобы восполнить послевоенную нехватку рабочей силы. Это положило начало активной миграции выходцев и из других стран Карибского бассейна.

На фоне ужесточения британского миграционного законодательства и сами бывшие жители карибских стран, и их потомки попали в поле зрения властей. Тем, у кого не было действующих документов, грозила депортация, а также отказ в социальном и медицинском обслуживании. Чтобы избежать депортации, этим людям требовалось представить доказательства, что они законно находились в Великобритании. При этом соответствующие документы мигрантам из стран Карибского бассейна никогда не выдавались.

Так вот, Эмбер Радд «попала под раздачу» в связи с тем, что министерство внутренних дел установило целевые показатели на депортацию иммигрантов поколения «Windrush», и что Радд было об этом известно. Ее критиковали за то, что она ввела в заблуждение парламент, поскольку знала о наличии в правительстве показателей по нормам депортации нелегальных мигрантов, сообщает Би-би-си. При этом издание Guardian опубликовало копию прошлогоднего письма Эмбер Радд Терезе Мэй, в котором министр «амбициозную, но достижимую» цель депортировать в ближайшие несколько лет еще 10% нелегальных мигрантов.

В правительстве Мэй эта отставка стала уже четвертой за последние полгода.

Между тем, скандальный уход главы МВД – не первый случай в современной британской истории, когда глава ведомства оказался вынужден уйти со своего поста. Так, в декабре 2004 года ушел в отставку Дэвид Бланкетт: СМИ обвинили министра обвинили в злоупотреблении служебным положением. А именно в том, что он помог своей бывшей любовнице оформить вид на жительство для филиппинской няни ее ребенка. Также глава МВД как-то передал своей любовнице железнодорожный билет первого класса, купленный на его имя. А в 2009 году министр внутренних дел Джеки Смит подала в отставку на фоне скандала с выплатой незаконных компенсаций членам парламента. Госпожа министр обвинялась, в частности, в том, что предъявила для компенсации из казны счет за просмотренные в ее доме фильмы, среди которых были и порнографические.

Новым министром внутренних дел взамен ушедшей Эмбер Радд будет Саджид Джавид, сын родившегося в Пакистане водителя автобуса. По его словам, его собственная семья могла оказаться жертвой скандала с Windrush.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close