Политика

В России могут закрыться все визовые центры

В России могут быть закрыты визовые центры всех зарубежных посольств, где сотни тысяч россиян ежегодно оформляли визы для зарубежных поездок. В итоге оформлять визы станут как 20 лет назад непосредственно в консульствах, что приведет к огромным очередям и сделает для многих процесс оформления визы просто невозможным.


фото: АГН «Москва»

О проблемах, с которыми могут столкнуться компании, управляющие визовыми центрами на территории России, рассказала  пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, на прошлой неделе от депутатов «Единой России» поступило предложении о принятии поправок, которые предполагают обязательную аккредитацию МИДом России всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз, передает «Интерфакс».

При этом, компания, управляющая визовыми центрами, должна будет иметь представительства не менее, чем в 20 субъектах РФ и долю участия иностранного капитала не более, чем 20%. Кроме этого компании должны иметь технические средства для обработки конфиденциальной информации и иметь опыт обработки документов для получении виз не менее трех лет.

«Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет», — считает Тюрина. Она объяснила, что по крайней мере по одному пункту — доле иностранного участия в уставном капитале — не проходит ни одна из действующих компаний. Таким образом, посольствам придется либо менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать их деятельность.

Она отметила, что если, допустим, компания-держатель контракта передаст оперативное оправление визовым центром российскому субподрядчику, который умудрится в короткие сроки открыть 20 представительств, то этот субподрядчик все равно не будет соответствовать закону, так как не имеет трехлетний опыт оказания подобных услуг.

В итоге, считает Тюрина, посольства просто закроют визовые центры, а визы будут оформлять, как это было в 90-х годах — в собственном визовом отделе, единственном на всю страну.

«А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом», — заключила Тюрина.

Кроме этого, принятие закона грозит зеркальным ответом в отношении компаний, управляющими российскими визовыми центрами за рубежом. 

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close