Политика

В Совете Федерации предложили закрыть штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке

Комитет по международным делам Совета Федерации рекомендует коллегам-сенаторам одобрить закон о контрсанкциях, об этом сообщил на заседании комитета его глава и один из авторов законопроекта Константин Косачев. Сенатор рассказал о том, что сам стал объектом санкций, из-за чего не смог принять участие в недавнем заседании Генеральной ассамблеи ООН: американская сторона аннулировала его годовую визу и не отреагировала на просьбу предоставить разовую. В ответ на это сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева предложила выступить с инициативой о переносе штаб-квартиры ООН с территории США «в другую, более дружественную и нейтральную страну». «США узурпировали право проведения межгосударственных контактов, если они лишают визы и права посещения своей страны представителей стран-участниц ООН», — подчеркнула коллега Косачева по международному комитету.


фото: ru.wikipedia.org

Зал Генеральной Ассамблеи. Автор: Eborutta.

К настоящему моменту мишенью для американских санкций стало 245 российских граждан и 439 юридических лиц, об этом на заседании комитета сообщил глава департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко. Он напомнил, что ограничительные меры в отношении российских граждан и компаний начали вводиться в 2011 году, когда Барак Обама свернул «перезагрузку» и перешел к политике «сдерживания» России. Общее количество антироссийских санкций к сегодняшнему дню составило 52 акта.

В качестве встречной любезности Государственная Дума России 22 мая приняла вызвавший споры закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», который верхняя палата рассмотрит 30 мая.

Как сказал Георгий Борисенко, законопроект вызвал «напряжение» в деловых кругах Соединенных Штатов, за его продвижением внимательно следят американские власти.

Константин Косачев отметил, что законопроект активно обсуждался в профессиональной и публичной плоскости. «В изначальном виде этот законопроект вызвал много вопросов, связанных с конкретным содержанием конкретных мер. Сейчас мы можем с удовлетворением констатировать, что все рекомендации Совета Федерации были учтены при внесении поправок ко второму чтению закона в Государственной Думе», — сказал сенатор. Он считает, что законопроект полностью отвечает интересам России.

С этим согласен заместитель главы международного комитета Андрей Климов, который верит, что закон поможет реализовать инициативы возглавляемой им временной комиссии по защите государственного суверенитета России, поскольку позволяет вводить ограничения в отношении государств, с территории которых осуществляется вмешательство во внутренние дела нашей страны.

В заключении сенатского комитета по международным делам говорится, что из первоначальной редакции закона были исключены предложения, предусматривающие применение санкций против иностранных компаний, связанных с Россией в сфере оборота лекарств, в атомной и ракетной отраслях, авиастроении. Санкции не могут применяться в отношении жизненно важных товаров и продуктов, аналоги которых в России не производятся, а также в отношении товаров, которые россияне лично ввозят в страну из-за рубежа.

Закон о контрсанкциях будет рассмотрен Советом Федерации на заседании 30 мая.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close