Технологии

Представлены «умные» фонари, которые смогут раздавать 5G

Проекты по созданию “умной” городской инфраструктуры набирают обороты во всем мире.

Цифровые технологии должны помочь эффективнее управлять городами и сделать жизнь в них комфортнее. Каким же образом разместить миллионы датчиков, камер и систем управления по территории разрастающихся мегаполисов? Ответ – воспользоваться уличными фонарями, самой обширной в мире сетью из питаемых электроэнергией устройств, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на portaltele.com.ua.

Оснащенное светодиодами, разнообразными сенсорами и системами управления, “умное” уличное освещение станет ключевым элементом городов будущего. Оно обеспечит сбор и передачу данных с миллионов IoT-устройств – от мусорных баков до автономного транспорта, и позволит контролировать все – от уровня преступности до дорожного движения и даже погоды.

По оценкам исследовательской компании Counterpoint Research, сегодня в мире насчитывается порядка 350 миллионов уличных фонарей, но светодиодных из них – менее 18 процентов, а сетевое подключение предусмотрено менее чем у двух процентов. Через несколько лет все должно измениться: согласно прогнозу Counterpoint, к 2023 году около 15 процентов или по меньшей мере 50 миллионов уличных фонарей будут подключены к Сети, что откроет огромные возможности для таких компаний, как Huawei, Telena и Signify.

Кроме того, “умное” уличное освещение может стать дополнительными источником дохода для городских властей. Например, фонарные столбы могут быть оснащены цифровыми рекламными панелями, которые администрация сможет сдавать в аренду. Такая схема монетизации уже доказала свою успешность в рамках проекта LinkNYC – сети уличных интернет-киосков в Нью-Йорке. Ожидается, что выручка от показа рекламы на них принесет более 1 миллиарда долларов в первые 10 лет эксплуатации.

Это далеко не единственный вариант бизнес-использования “умного” уличного освещения. На осветительных опорах также могут быть размещены WiFi-хотспоты или базовые станции сотовой связи. Обозреватели тайваньского портала DigiTimes полагают, что внедрение “умных” уличных фонарей может ускорить и процесс развертывания базовых станций 5G.

Использование высокочастотного миллиметрового диапазона обеспечивает высокую скорость передачи данных в 5G, но дальность этого стандарта ограничена. Поэтому для хорошего покрытия 5G необходима высокая плотность размещения базовых станций. Здесь то и пригодятся уличные смарт-фонари на светодиодах, которые в будущем станут неотъемлемой частью “умной” городской инфраструктуры.

За счет своего равномерного и плотного размещения по территории города световые опоры отлично подойдут для развертывания 5G и IoT сетей. Также немаловажно, что уличные фонари находятся в собственности муниципалитетов, а значит, операторам связи будет проще договориться об установке 5G-оборудования на них.

В 2019 году в пяти районах тайваньской столицы Тайбэя планируется заменить 12 600 уличных фонарей на “умные” светодиодные аналоги, а в следующие три года число уличные смарт-фонарей по всему городу должно превысить 110 тысяч.

В Китае коммерческие 5G-сети должны заработать в 2020 году. Местные власти, особенно в восточных и южных районах страны, уже активно строят тестовые 5G-сети для демонстрации возможностей нового стандарта. В рамках пилотных проектов проводятся открытые торги на право аренды уличных фонарей под размещение базовых станций. По состоянию на январь 2019 года в Китае насчитывалось как минимум 10 таких программ.

Правда, пока широкомасштабный переход на “умное” уличное освещения в короткие сроки – трудновыполнимая задача. Основная причина – дороговизна оборудования и сопутствующего ПО. Например, установка в Шэньчжэне около 240 тысяч интеллектуальных уличных LED-фонарей c различными сенсорами оценивается в 50 миллиардов юаней или 7,46 миллиарда долларов США.

Впрочем, развитие инфраструктуры “умных” городов не обязательно будет зависеть от внедрения 5G. Уличные смарт-фонари смогут выполнять свои функции, такие как сбор данных о состоянии окружающей среды и дорожной обстановке, видеонаблюдение, демонстрация публичной информации, и с помощью технологий 4G LTE и NB-IoT (Narrow Band IoT).

Читайте также: Microsoft обновит Проводник для Windows 10

Однако поскольку 5G рано или поздно сменит 4G, обозреватели советуют властям, реализующим программы “умный город”, начинать прорабатывать свои планы в области следующего стандарта мобильной связи.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close