В мире

Госдеп призвал Путина и Порошенко к переговорам

В США прокомментировали Керченский конфликт.

Соединенные Штаты осуждают агрессивные российские действия в Азово-Керченской акватории и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, передает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

«Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность по поводу инцидента в Черном море, произошедшего 25 ноября, когда украинские суда пытались пройти через Керченский пролив. Отчеты о том, что российские суда таранили и стреляли в украинские корабли, нанося ущерб украинским членам экипажа, а затем захватили три судна, представляют собой опасную эскалацию и нарушение международного права «, — говорится в заявлении.

«Соединенные Штаты осуждают это агрессивное российское действие. Мы призываем Россию вернуть Украине ее судна, освободить членов экипажа и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на территориальные воды», — подчеркнул Помпео.

В то же время США призывают «обе стороны проявлять сдержанность и выполнять свои международные обязательства».

«Мы призываем президентов Порошенко и Путина непосредственно принять участие в решении этой ситуации. В связи с этим мы вновь подтверждаем нашу поддержку формата «нормандской четверки», — говорится в заявлении.

«Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются на территориальные воды, а также право ее судов на международные воды. Как указано в нашей Крымской декларации, Соединенные Штаты отвергают попытку России присоединить Крым», — добавил Помпео.

Читайте также: Кремль призвал США к переговорам по Украине

Напомним, президент США Дональд Трамп через сутки после открытой агрессии РФ против украинских судов в Азово-Керченской акватории заявил, что ему не нравится то, что происходит между Россией и Украиной.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close