В мире

Иран пригрозил ЕС ультиматумом

Иран недоволен недостаточно хорошими покупками нефти

Иран возобновит обогащение урана до уровня вооружения, если ЕС не станет покупать его нефть в соответствии с соглашением 2015 года. Об этом сказал председатель Организации атомной энергетики страны Али Акбар Салехи, сообщает Reuters, передает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

«Если мы не можем продать нашу нефть, и мы не пользуемся финансовыми операциями, то я не думаю, что соблюдение этого соглашения будет полезным для нас», — сказал он.

Компании ЕС опасаются покупать иранскую нефть, ведь им грозят санкции США. Вашингтон возобновил санкции против Ирана, которые затрагивают экспорт, после чего произошло падение цен на «черное золото».

При этом США назвали восемь стран, которые они временно вывели из-под «нефтяных санкций» против Ирана. Это Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила о своей «решимости сохранить ядерное соглашение, соблюдая международное соглашение, которое является столпом европейской и региональной безопасности».

По соглашению 2015 года с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, Иран ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

Читайте также: Иран пригрозил остановить экспорт нефти — СМИ

В обмен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года. Сейчас США хотят заключить новый договор. Иран заявил, что не подчинится санкциям США, назвав попытку Соединенных Штатов ограничить ракетную и ядерную программы Тегерана и ослабить его влияние на Ближнем Востоке «экономической войной».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close