В мире

Китайцам запретили путешествовать из-за низкого социального рейтинга

Систему социального рейтинга в КНР начали испытывать в 2010 году.

Нескольким миллионам граждан Китая было отказано в возможности путешествовать из-за низкого социального рейтинга. По состоянию на апрель 2018 года недостаточный рейтинг благонадежности стал причиной отмены 4,25 млн поездок на скоростных поездах и 11,14 млн перелетов на самолете.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на internetua.com.

Электронную систему социального рейтинга в КНР начали испытывать в 2010 году, а к 2014 внедрять массово. Законопослушные и благонадежные граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий, например, шанс устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит. В то же время нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях и написанные соседями доносы негативно сказываются на показателях рейтинга и лишают гражданина таких базовых прав, как возможность путешествовать.

Читайте также: Трамп назвал виновников своего низкого рейтинга

«Улучшенная система социального кредитования необходима для того, чтобы довести дискредитированных людей до полного банкротства […] Расплату за неблагонадежность нужно повысить, иначе люди продолжат вести себя в том же духе», — заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close