В мире

Крупнейший банк Дании обвинили в «отмывании» денег из РФ

Банк причастен к самому крупному в Европе скандалу

Один из крупнейших банков Дании Danske Bank получил обвинения в нарушении многочисленных мер по борьбе с финансовыми преступлениями, включая недостатки в мониторингн источников финансирования, передает Хроника.инфо со ссылкой на Европейскую правду.

Об этом говорится в сообщении на сайте банка.

«Danske Bank получил предварительные обвинении от Датской прокуратутры по вопросам серьезных экономических и международных преступлений (SØIK) в нарушении Закона о борьбе с отмыванием денег по четырем пунктам, связанные с эстонским филиалом Danske Bank в период с 1 февраля 2007 года до конца января 2016 года. Предварительные бвинения являются результатом расследования, начатого SØIK в августе этого года», — говорится в сообщении.

По данным издания kyc360.com, обвинение указывает, что банк не обеспечил надлежащие информационные системы или человеческие ресурсы для мониторинга операций и не предоставил достаточной информации об источниках финансирования.

«В течение определенного периода на уровне руководства не было назначено ни одного человека, ответственного за соблюдение требований», — объясняет прокуратура.

Банк ттакже не получил достаточной информации о доказательствах личности владельцев — или настоящих владельцев — по сути, «отношения с клиентами устанавливались с посредниками, без идентификации основных лиц или компаний».

Кроме того, банк неудовлетворительно оценивал профили, которые считаются «рискованными» — например, лиц, имеющих влиятельные должности или высшие государственные должностные лица, отмечается в обвинениях.

Напомним, Danske Bank причастен к скандалу с отмыванием 28 млрд евро российских средств. Это дело может стать едва ли не самым крупным скандалом с отмыванием денег в европейской истории.

Деньги поступали в Данию через небольшие филиалы Danske Bank в Эстонии. Лишь в 2013 году было совершено 80 тысяч таких транзакций. Филиалы в Эстонии сообщили о подозрительном движении средств в центральный офис банка в Копенгагене.

В сентябре 2017 года датская газета Berlingske написала о том, что Danske Bank получил 2,4 млрд теневых средств из Азербайджана. В июле 2018-го появилась информация о том, что в период между 2012 и 2015 годами этот же банк получил 7 млрд евро из России.

Читайте также: СБУ перехватила разговор боевиков об отмывании денег через украинский банк. Видео

Источник в Дании утверждает, что эти средства были связаны с президентом РФ Владимиром Путиным и ФСБ. Часть имеет отношение к убийству Сергея Магнитского в 2009 году, считает британский бизнесмен Билл Броудер, бывший работодатель Магнитского.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close