В мире

Мексика потребовала от Ватикана и Испании извинений за действия конкистадоров

В Мадриде отреагировали быстро.

Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор написал письмо королю Испании Фелипе VI и папе римскому Франциску с призывом принести извинения его стране за нарушения прав человека, которые были совершены в годы завоевания региона с прибытия экспедиции Христофора Колумба в 1492-м, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лигу.

По словам Обрадора, коренные народы Мексики стали жертвами массовых убийств.

На видео, которое снято у руин древнего мексиканского города, президент страны заявил, что «пришло время примириться».

«Но давайте сначала попросим прощения Были массовые убийства и притеснения. Так называемое завоевание велось с помощью меча и креста. Они строили свои церкви на местах местных храмов», — сказал он.

Как заявили в пресс-службе короля, прибытие 500 лет назад испанцев на мексиканскую территорию «нельзя судить в свете современных соображений».

«Наши братские народы всегда знали, как относиться к нашему общему прошлому без гнева и с конструктивной точки зрения», — добавили в Мадриде.

Ватикан никак не отреагировал.

Непосредственно завоевание Мексики началось, когда небольшая армия во главе с Эрнаном Кортесом высадилась в современном штате Веракрус в 1519 году. Империя ацтеков была побеждена, что ознаменовало начало 300-летнего правления Испании. Мексика получила независимость после войны, которая длилась с 1810 по 1821 годы, а республикой стала в 1824-м.

Читайте также: Швейцария потребовала от РФ прекратить шпионаж на ее территории

Лефтист Обрадор пришел к власти в декабре 2018 года.


Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close