В мире

СМИ обвинили россиянина в организации переворота в Черногории

Его маршруты проходили по Балканам, Кавказу и Турции.

Настоящее имя гражданина России Владимира Попова, обвиняемого властями Черногории в попытке организации переворота в этой стране, − Владимир Моисеев, он сотрудник российской военной разведки ГРУ, сообщили в четверг, 22 ноября, расследовательские группы Bellingcat и The Insider, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Из материалов журналистского расследования следует, что 38-летний Моисеев после окончания Тюменского высшего военно-инженерного командного училища между 2006 и 2009 годом проходил подготовку в военной части 48427 в Москве, которая относится к спецназу Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ).

Свою вторую идентичность − Владимира Попова − он обрел в 2009 году и регулярно пользуется ею при путешествиях по Европе в качестве «фотожурналиста» и «агента по морскому страхованию».

В основном его маршруты проходили по Балканам, Кавказу и Турции.

Моисеев-Попов уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов разных стран. К примеру, в 2014 году в Молдавии, которая в тот момент готовилась подписать договор об ассоциации с Евросоюзом.

«По данным местных спецслужб, сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии по украинскому сценарию, опираясь на местные военизированные формирования, прошедшие подготовку в Ростове», − сообщается в материалах расследования.

В октябре 2016 года Моисеев с документами на имя Попова отправился в Сербию, где, по данным спецслужб, шла подготовка переворота в Черногории. Именно тогда контрразведчикам, сообщает The Insider, удалось зафиксировать и сфотографировать момент встречи «Попова» с его коллегой из ГРУ Эдуардом Широковым, позднее идентифицированным как Эдуард Шишмаков.

Уголовное дело о подготовке госпереворота в Черногориибыло возбуждено осенью 2016 года.

Согласно версии следствия, чтобы не допустить вступления страны в НАТО, заговорщики планировали 17 октября 2016 года, в день выборов в парламент страны, захватить здание законодательного органа, арестовать или убить премьер-министра страны Мило Джукановича и привести к власти пророссийскую партию Демократический фронт.

После провала переворота в Черногории арестовали 20 человек, у которых были обнаружены различные виды стрелкового оружия.

24 октября в Сербии были арестованы три гражданина России. У них, по данным сербской полиции, была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной связи.

Читайте также: Кадырова заподозрили в подготовке переворота в одной из европейских стран

После визита в Белград главы Совбеза России Николая Патрушева Сербия выдала арестованных россиян Москве.

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close