Здоровье

Эксперты посоветовали, как употреблять меньше соли

За счет комбинирования трех солей (хлоридов натрия, калия и кальция) можно снизить в продуктах количество пищевой соли без вреда для вкуса. Ученые из США выяснили, в какой пропорции сочетать соли.

Ученые из Университета штата Вашингтон придумали, как можно сделать соленую пищу менее вредной – их способ позволяет добиться снижения содержания в продуктах хлорида натрия (основа пищевой соли). Таким образом можно съедать соли почти на четверть меньше, не жалуясь на вкус продуктов, утверждают специалисты.

Известно, что питание современных людей отличается высоким уровнем содержания хлорида натрия. Как и то, что избыток данного вещества может наносить существенный вред организму, способствуя развитию гипертонии, мозговых нарушений и преждевременной смертности. В свою очередь хлорид кальция и хлорид калия – это тоже соль, но в человеческом восприятии невкусная. Ученые смогли выяснить, что при определенном сочетании трех солей можно получить такой состав, в котором уровень хлорида натрия будет уменьшенным, а по вкусу не отличаться от пищевой соли.

Ученые отмечают, что этот способ сочетания солей является более эффективной стратегией в деле снижения количества потребляемой людьми соли, и именно на него следует ориентироваться производителям продуктов. Исследователи констатируют, что хлорид кальция и хлорид калия не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Более того, калий, к примеру, способствует снижению кровяного давления.

Расчеты ученых позволили установить оптимальное сочетание трех солей: 96,4% — хлорид натрия, 1,6% — хлорид калия, 2% — хлорид кальция. Также допустим вариант: 78% — хлорид натрия, 22% — хлорид кальция. Эти сочетания подтвердили свою «вкусность» в экспериментах, участники которых пробовали блюда с использованием обычной пищевой соли и состава из трех солей.

«Количество пищевой соли или хлорида натрия можно снизить в продуктах почти на четверть, что поспособствует сохранению здоровья населения. Как известно, избыток соли в организме приводит к повышенному кровяному давлению, появлению лишнего веса и ряду других проблем», — высказалась об этом ведущий автор проекта Кэролин Росс.

http://ladyhealth.com.ua

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close