Здоровье

Передозировка водой: чем вредят лишние литры

Избыток жидкости почти так же вреден, как ее недостаток.

Передозировка водой – бывает и такое. Иногда избыток жидкости может даже убить, предупреждают врачи, которые обеспокоены рекламным мифом – чем больше пьешь, тем лучше. Чем же вредят лишние литры?

«Если человек пьет 1.5-2 литра чистой воды в сутки, то у него хронически напрягается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, а также работа почек», – говорит иммунолог Борис Скачко.

Следствие этого – сердечная или почечная недостаточность.

«Возникают головокружение, изменение сознания. Страдает сердечный ритм, возникают отеки, вплоть до отека легких», – предостерегает уролог Дмитрий Бугрименко.

Правильная рекомендация: употреблять в сутки полтора-два литра жидкости, а не воды. Сюда входят соки, чаи и даже еда. Суточный предел всей жидкости, поступающей в организм – три литра.

«На выходе должно быть 4-5 желаний сходить в туалет полным мочевым пузырем», – рассказывает Борис Скачко.

А вот сколько за день выпивать именно воды – зависит от особенностей организма и образа жизни. И нет единого количества, полезного всем.

«Объем потребляемой жидкости зависит и от массы человека, и от физической нагрузки», – напоминает Дмитрий Бугрименко.

В случае чрезмерной потери жидкости при физических нагрузках воды стоит пить больше, но небольшими порциями. В противном случае постоянная жажда или сухость во рту могут быть признаками болезни. И нехватка воды здесь ни при чем.

https://www.segodnya.ua

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close