Здоровье

Почему женщины чаще мужчин не обращают внимания на симптомы сердечного приступа?

Большинство смертельных сердечных приступов  касаются женщин. Хотя инфаркт миокарда всегда считался типичным заболеванием мужчин, более 220 000 женщин в настоящее время страдают ежегодно. Что еще хуже, более половины из них не выживают после первого инфаркта. Шансы на выживание у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Почему женщины чаще страдают от инфаркта миокарда?

Наиболее важной причиной сердечного приступа – недостаточная осведомленность женщин о факторах риска и симптомах. Тем не менее профилактика может спасти больше жизней, чем все сердечно-сосудистые препараты вместе взятые. С 1985 года число инфарктов среди мужчин сократилось на 25%. Для женщин, с другой стороны, показатели остались прежними. Увеличение числа сердечных приступов и смертности среди женщин обусловлено не только из-за недостатка информации. Есть также несколько факторов риска, которые весят значительно больше у женщин, чем у мужчин. Женщины, которые курят и принимают противозачаточные таблетки, в 20 раз чаще получают сердечный приступ, чем некурящие. В частности, молодые женщины вряд ли знают о серьезных побочных эффектах. У женщин риск повышения уровня триглицеридов примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Даже низкий уровень «хорошего холестерина ЛПВП» оказывает на них негативное влияние. Диабетики в шесть раз чаще, чем здоровые женщины, подвержены риску инфаркта миокарда – в 2 раза больше, чем мужчины. 95% всех сердечных приступов, поражающих женщин в Западной Европе, можно предотвратить с помощью здорового образа жизни. Диета с большим количеством овощей, салата, фруктов и цельного зерна, регулярная физическая активность, снижение избыточного веса и прощание с курением сигарет – основные меры профилактики.

Женщины страдают по-разному

В среднем женщины с сердечными приступами приходят в клинику только спустя 2 с половиной часа. Мужчины приходят на 30 минут раньше, чем женщины. Почти у каждой второй женщины таких классических симптомов сердечного приступа, как стеснение в груди и боль в левой руке, нет. В дополнение к общим симптомам – беспокойство или боль, иррадиирующая в зубы или челюсть – существуют признаки, которые преимущественно встречаются у женщин. Наиболее типичные женские симптомы: одышка; необычная усталость; нарушения сна; рвотные позывы; боль в шее. Если бы женщины лучше знали об этих признаках, они, скорее всего, подумали бы о сердечном приступе и вызвали скорую помощь. Потому что от каждой минуты зависит прогноз инфаркта миокарда. Врачи не распознают предупреждающие признаки сердечного приступа достаточно рано, поэтому нередко возникают осложнения. Было доказано, что 30% всех пациентов с сердечным приступом реагируют слишком поздно и обращаются к врачу. Многие женщины вообще не распознают симптомы или не хотят вызывать врача скорой помощи при любой боли в груди. Чаще всего они испытывают сильную боль в груди, которая может распространиться на руки, плечи и шею. Но они скорее связывают симптомы со своей грудью или менопаузой, чем думают о сердце.

Как избежать сердечного приступа? По словам профессора Селлмайера, отказ от курения может уменьшить на 50% риск инфаркта миокарда. На 36% риск уменьшается, если изменить диету. Примерное здоровое меню на неделю: более 400 г фруктов и овощей в день; цельное зерно, орехи; постное мясо 2 раза в неделю; жирная рыба; умеренное потребление алкоголя и минимум соли. Регулярно нужно выполнять упражнения: от 3 до 4 раз в неделю, от 20 до 40 минут. Также ежедневная 30-минутная быстрая ходьба оказывает профилактическое действие. Окружность талии должна быть ниже 88 – лучше всего 80. Артериальное давление должно быть значительно ниже 135/90 мм рт. Уровень липидов в крови должен быть нормализован: холестерин ЛПНП ниже 130, ЛПВП выше 45, триглицериды ниже 200 мг/дл. Однако постоянные высокие нагрузки также вредны для здоровья, как подтверждают многочисленные исследования. Женщины в семье часто берут на себя всю организацию, занимаются домашним хозяйством и работой. Во все большем числе случаев они также помогают родственникам, нуждающимся в уходе. Если у женщины нет времени на себя, она может «выгореть» и увеличить риск сердечного приступа.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close