Здоровье

Польза и вред тминного масла: барьер от рака

История применения тмина, пряной специи и афродизиака, насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в различных целях его использовали древние кельты, римляне и греки. Тмин выдержал сложнейшую проверку временем, и в современном мире это растение также находит широкое применение.
В Египте, Франции, Индии, Турции, Бразилии и странах Восточной Африки на основе тмина производят два основных продукта: специи и тминное масло. Эффективность душистого тминного масла доказана специалистами. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого компонента — карвона.

Польза тминного масла

В состав масла входят минералы, нигелон, фосфор, сера, железо, кальций, углеводы, активные ферменты, белки, витамины А и Е (в том числе бэта-токотриенол и гамма-токоферол). Ученые обнаружили в масле соединения, влияющие на синтез лейкотриенов, а это значит, что тминное масло рекомендуется для лечения и профилактики рака.

Современные специалисты подтверждают достоверность слов пророка Мухаммеда о многофункциональности тмина. Тминное масло используется в косметических и целебных целях. Наибольшую эффективность масло тмина достигает в лечении следующих заболеваний:
проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутия, метеоризм, расстройство кишечника;
масло тмина смягчает кашель, является антиспазматическим и отхаркивающим средством, оказывает целебное воздействие при астме, простудных заболеваниях, насморке и сухом кашле;
как пряность, так и масло наделены мочегонными свойствами, стимулируют работу почек, борются с пиелонефритом и способствуют растворению камней;
тминное масло помогает улучшить память и способствует лучшей концентрации внимания, поэтому оно показано людям преклонного возраста;
масло сокращает гормональные нарушения, лечит менструальные нарушения, депрессии, бессонницу, улучшает потенцию;
масло тмина благотворно воздействует на состояние кожи, сокращает прыщи и угри, язвы, грибки, бородавки, зуд;
тминное масло показано при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях, приводит артериальное давление в норму;
насыщает организм витаминами, борется с весенними и осенними авитаминозами;
восстанавливает обмен веществ, способствует похудению.
Полезные свойства тминного масла можно перечислять бесконечно, не зря в Европе говорят, что тот, кто применяет тмин, с тем никогда не случится удара. Тминное масло борется с нарушениями в организме, ведущими к инсульту, инфаркту и тяжелым болезням сердца.

Благодаря антиоксидантным свойствам тминное масло чрезвычайно полезно для увядающей кожи лица и тела. Оно способствует усилению выработки кожей коллагена и активному делению клеток. Регулярные примочки маслом на кожу лица заметно сократят наличие и образование морщинок.

Вред тминного масла

Использование тминного масла может вызвать следующие побочные эффекты:

контактный дерматит, проявляющийся сыпью, зудом и болевыми ощущениями кожи;
пищевая аллергия, ведущая к отеку ротовой полости и языка, тошноте, головокружениям, крапивнице, спазмам в животе, диарее и рвоте;
гипотония — масло в купе с антигипертензивными лекарствами может понизить артериальное давление, вследствие чего могут начаться головокружения, тошнота, затрудненное дыхание и потеря сознания;
сокращение мышц матки — беременным не рекомендуется применение масло тмина, ввиду возможного возникновения выкидыша или преждевременных родов;
диабетиками следует быть осторожными, поскольку масло повышает уровень сахара в крови;
тминное масло ослабляет действие химиотерапии и радиационного облучения.
Применение тминного масла

Для профилактики заболеваний и поддержания общего состояния здоровья врачи рекомендуют принимать чайную ложку масла утром натощак. В масле содержится большое количество Омега-3, что выгодно отличает его от других растительных масел (например, оливкового или подсолнечного). Кроме того, маслом тмина можно заправлять салаты или использовать при приготовлении грибов или мяса. Кладезь полезных веществ, содержащаяся в масле, насытит организм полезными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

При болезни глаз рекомендуют маслом тмина смазывать веки и виски перед сном. Лечение можно дополнить приемом 7 капель масла с каким-либо напитком, например, апельсиновым или морковным соком.

При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки теплым маслом. Время процедуры — 15-20 минут, затем промокнуть масло салфеткой, не смывать. Курс лечения составляет 25-28 дней.

При чрезмерном выпадении волос наносить масло на кожу головы 1-2 раза в неделю. Более частое применение не рекомендуется ввиду возможной закупорки волосяных пор.

Кроме того, тминное масло является отличным борцом против лени. Если у вас апатия или депрессия, ничего не хочется делать, то включите в свой рацион масло тмина и через некоторое время вы увидите результат — лень отступит от вас.

Тминное масло — уникальный продукт, который подарила нам природа и которым грех не пользоваться. Регулярное применение масла в виде компрессов, аппликаций, растираний и приема внутрь поможет избежать развития множества болезней, ведь, как известно, болезнь проще предупредить, чем излечить.

http://ladyhealth.com.ua

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =


Смотреть еще

Close
Яндекс.Метрика
Close