Здоровье

Синеют ногти на руках: причины и лечение

Очень часто ногти синеют в результате травмы. В таком случае появляется гематома. Но если травмы не было, а пальцы изменили оттенок, нужно обратиться к врачу. Подобные нарушения могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями внутренних органов.

Подобное может произойти из-за воздействия холода или в результате сильного эмоционального потрясения. Но в этих случаях изменения цвета временное. Оно самостоятельно пройдет, когда провоцирующий фактор будет устранен.

А вот нарастающее или постоянное посинение – признак патологии внутри организма.

Почему синеют ногти на руках?
Изменение цвета может быть спровоцировано как внешними, так и внутренними причинами:

Травма. В результате повреждения может образоваться гематома (синяк): при ушибе под ногтем нарушается кровообращение, скапливается кровь. Он может занимать его часть или занять всю пластину. При этом возникает сильная пульсирующая боль. Сперва гематома синяя, затем становится черной. Обычно она постепенно уменьшается, и ткани приобретают здоровый оттенок. Ушиб может сопровождаться образованием обломков. Так что в данной ситуации нужно посетить врача, чтобы определить степень травмы и подобрать лечение;
Причина может скрываться в грибковой инфекции. Недуг можно диагностировать самостоятельно по целому ряду симптомов. В первую очередь страдает кожа, особенно между пальцев. Чаще всего поражаются ноги, а не руки. Постоянный зуд – первый признак грибка, второй симптом – болезненные трещинки между пальцев. Также присутствует шелушение и покраснение. Цвет ногтевых пластин изменяется на желтый, серый, светлый синий и даже черный. Также они теряют прозрачность. Изменяется и структура: появляется ломкость, расслоение, иногда даже сильная деформация. В некоторых случаях пластины могу, наоборот, чрезмерно утолщаться. Если есть подозрения на грибковую инфекцию, нужно обратиться за помощью к врачу-дерматологу;

Причина изменения цвета может скрываться в регулярном и длительном ношении неудобной и тесной обуви. Постоянное давление на пальцы приводит к травме. Обувь нужно брать своего размера или чуточку больше. Она может быть длиннее, но в ширину – теснее. Подошва должна быть довольно мягкой;
Некачественные лаки, агрессивные жидкости для снятия последних, частый контакт с бытовой химией. Перечисленные факторы приводят не только к изменению цвета, но и расслаиванию. Кроме того, кожа на руках становится шершавой, стянутой, повреждается кутикула. Иногда ногти синеют из-за красящего вещества, входящего в состав темных лаков;
Неправильно сделанный маникюр. Чтобы обезопасить себя, нужно посещать только проверенные маникюрные салоны, а еще лучше – делать маникюр самостоятельно. Неопытный мастер может случайно повредить кутикулу/ногтевой валик, вот почему начинается воспаление, которое приводит к неправильному росту ногтей, изменению их форы, цвета и структуры;
Если синеют еще и пальцы – нужно срочно обратиться к врачу. Подобные признаки являются характерными для гангрены. Такое случается и после сильной травмы, но лучше не рисковать своим здоровьем и проконсультироваться со специалистом.
Как видим, причин достаточно и далеко не всегда можно справиться с ними самостоятельно. Если человек наверняка уверен, что не травмировал руки, и не пользуется темными лаками, то прием у доктора – единственный правильный вариант действий.

СИНЕЮТ НОГТИ НА РУКАХ: ПРИЧИНА ВНУТРИ ОРГАНИЗМА
Это явление можно расценивать и как симптом таких серьезных патологий, как легочная и сердечная недостаточность.

Сердечная возникает из-за плохой работы сердца. Кровь не может нормально транспортировать по организму кислород и питательные вещества. Именно нехватка кислорода приводит к тому, что синеют руки. Чаще всего эта патология является следствием ишемии, гипертензии или другой болезни сердца.

Также сердечной недостаточности присущи другие симптомы: приступы кашля, одышка, быстрая утомляемость, отеки (особенно ног).

Легочная недостаточность возникает на фоне недостатка кислорода. Причина может скрываться в болезнях альвеол, легких, верхних дыхательных путей, ПНС и ЦНС. Другие симптомы: головные боли, учащенное дыхание и пульс.

Лечение грибка на руках
Грибковые инфекции широко распространены среди пациентов всех возрастов. Симптомы недуга могут проявиться комплексно или отдельно. Стоит отметить, что в группу риска попадают люди с плохим иммунитетом, частые посетители общественных бань, саун, соляриев и бассейнов. К предрасполагающим факторам относятся повреждения кожи и ногтей, например, из-за ношения неудобной обуви или неаккуратного педикюра/маникюра.

Если причина – грибок, будут присутствовать характерные симптомы, перечисленные выше. После внешнего осмотра и сбора анамнеза врач должен назначить исследования:

полимеразная цепная реакция (ПЦР);
посев на питательные среды соскоба с ногтей;
микроскопическое исследование.
Но пациент должен быть готов к тому, что лечение будет длительным. Курс может затянуться на несколько месяцев. Причем терапия может включать применение сразу нескольких препаратов.

Не запущенный инфекционный процесс на руках устраняют средствами местного применения, например:

«Лоцерил» – противогрибковый лак;
«Батрафен» – лак;
«Микозан» — сыворотка.
В более тяжелых случаях могут прописать «Ногтивин» или «Ногтимицин». Если требуется, назначают противогрибковые препараты внутрь (пр. «Кетоконазол», «Флуконазол»).

Чтобы обезопасить себя, нужно придерживаться правил профилактики. Так, при необходимости обувь обрабатывают противогрибковыми спреями, например «Микостопом».

Лечение гематомы
При сильном ушибе нужно сразу же приложить к ноге/руке что-либо холодное. Эта мера не избавит от гематомы, но она будет гораздо меньшей.

Если синяк небольшой, он пройдет самостоятельно. При обширной гематоме не обойтись без помощи хирурга. Врач частично или полностью снимет ноготь, обработает рану антисептическими средствами и наложит асептическую повязку.

В домашних условиях некоторые больные прокалывают ноготь раскаленной иглой. Через отверстие вытекает скопившаяся кровь. Подобная мера позволяет предотвратить расслаивание, вероятность которого очень велика. Практикующие этот метод утверждают, что процедура безболезненная, так как в ногтях нет нервных окончаний.

Но при самостоятельно проколе есть вероятность занесения инфекции и слишком глубокого прокола.

Если патологий не выявлено, то ногти на руках, скорее всего, синеют из-за нарушения местного кровообращения. Исправить ситуацию помогут рецепты народной медицины:

Ванночки с морской солью. Такая процедура стимулирует кровоток, укрепляет кожу и ногти. Последние лучше растут и становятся естественного цвета. В миске теплой воды растворяют щепотку морской соли, желательно без добавок, и держат в растворе конечности четверть часа. Затем нужно вытереться насухо и смазать кожу питательным или увлажняющим кремом;
Контрастный душ, как известно, улучшает кровообращение. Температуру воды нужно поочередно менять на протяжении четверти часа;
Массаж с лавандовым маслом. Капельку масла наносят на пластину и втирают до полного впитывания.

https://mjusli.ru/

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close