Здоровье

Зверобой в медицине, быту и кулинарии

На лугах, обочинах дорог, склонах холмов, в лесу все лето цветет красивое, ветвистое растение с желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Если взять его листок и рассмотреть на свет, станут заметны прозрачные точки-железки. Может показаться, что это отверстия, поэтому и назвали растение «зверобой продырявленный».

Данный вид зверобоя используется в официальной и народной медицине, а также в промышленности для производства горьких настоек.

Его можно не только собрать на природе, но и вырастить на приусадебном участке. Верхушки побегов с цветами и листьями зверобоя продырявленного заготавливают в тот момент, когда он начинает свое цветение, но еще не все цветочки распустились. Срезают верхнюю часть растения длиной не больше 15 см. Нижняя твердая часть стебля не является лекарственным сырьем.

В старину зверобой вкладывали внутрь подушки: верили, что он отгоняет злых духов и болезни. Возможно, так и есть, но совершенно точно таким способом можно отогнать бессонницу.

Народные лекари говорят, эта трава способна вылечить 99 болезней. Да и официальная медицина признает лекарственные свойства зверобоя. Сейчас в аптеке можно приобрести и травяные сборы со зверобоем, и таблетки с его экстрактом, и спиртовые настойки. Препараты со зверобоем оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и регенерирующее действие.

Зверобой используют и в кулинарии: им ароматизируют блюда из рыбы, мяса и овощей. Высушенный зверобой имеет бальзамический аромат и легкий горький привкус. Чай из зверобоя отличается красивым красновато-коричневым цветом и обладает успокаивающим действием.

А масло из зверобоя народные целители считают лучшим средством для лечения ран любых видов, ожогов, язв, фурункулов и других проблем с кожей. Попробуем приготовить?

Зверобойное масло
Масло можно сделать из свежих цветков зверобоя и высушенного сырья, которое нужно истолочь в порошок. Для приготовления масла лучше заготовить верхушки растения, где уже частично образовались семенные коробочки.

На одну часть сырья потребуется две части растительного масла. Можно для этих целей использовать рафинированное подсолнечное масло, но лучше, если в хозяйстве найдется оливковое или миндальное.

Сырье заливается маслом и настаивается 3 недели, периодически встряхивается. Чем дольше будет стоять масло, тем более интенсивный коричневый цвет приобретет. После настаивания его нужно слить, оставшееся сырье можно отжать и процедить.

Хранить масло нужно в холодильнике, тогда им можно пользоваться на протяжении двух лет. Конечно, оно может закончиться гораздо раньше, так как подходит для любых ран и ожогов. Известны случаи, когда зверобойное масло помогало даже в при поражении ожогами 2/3 поверхностей тела.

Настойка и отвар зверобоя
Настойка из зверобоя используется при стоматитах и гингивитах, угрях, для укрепления десен и полоскания ротовой полости с целью устранить неприятный запах.

Чтобы приготовить такую настойку, потребуется 40% раствор спирта или водка. Зверобой настаивается на спирте в пропорции 1:5. Перед употреблением разводится в воде в соотношении 30-40 капель настойки на половину стакана воды. Его можно использовать как дезинфицирующее средство.

Отвар готовится следующим образом. На 200 мл воды берется 1,5 столовые ложки травы зверобоя, затем на небольшом огне сгущается до половины объема. Пьют лекарство по 1 столовой ложке трижды в день после приема пищи. Помогает отвар зверобоя при заболеваниях печени и желчного пузыря, поносах, циститах и язве. Отвар можно применять для смазывания десен, ожогов, протирания проблемной кожи лица.

Зверобой в медицине разных стран
В некоторых государствах трава зверобоя официально включена в фармакопею. Спиртовой раствор применяют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства для орошений, накладывания повязок, ингаляций и электрофореза. Препарат из зверобоя используют для обработки операционного поля и рук хирурга.

Болгарская народная медицина применяет траву зверобоя для лечения печени, желчного пузыря, органов пищеварения.

Благодаря своим успокаивающим свойствам зверобой очень популярен в Польше. Им лечат головные боли, неврастении, принимают при бессоннице. Он также применяется как кровоостанавливающее средство, для заживления ран.

Французские народные лекари используют мочегонные свойства зверобоя и его способность стимулировать сердечную деятельность. Любят во Франции и зверобойное масло, которое подходит для лечения ожогов и язв.

Чай из зверобоя
Напиток красивого красноватого цвета готовится из сушеного зверобоя. Поскольку зверобойный чай имеет горчинку, лучше делать его из смеси зверобоя с другими травами. Можно добавлять душицу, мяту, мелиссу, чабрец.

Такой напиток снимет легкую головную боль, поможет успокоить нервы и уснуть. Пить чай со зверобоем можно не более двух раз в день. Нежелательно употреблять его длительное время. Даже если очень нравится вкус, не стоит пить чай больше месяца.

Зверобой-гадалка
Да-да, именно с этой целью срывали траву зверобоя девушки в старые времена. Нужно, чтобы на изломе стебля показался сок растения. Красный цвет сока означал, что «любит», белый – «не любит». Травники утверждают: сок может выделяться, иногда – нет, это зависит не от вида зверобоя, а от места его произрастания.

https://news.yellmed.ru

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close